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축산학

축산직 및 축산기사 등 도움 주는 축산학 핵심 이론 요약 정리 4강. 닭

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제4장 닭


1.닭의 생리적 특성
(1)번식
-암탉 : 번식능력이 왕성한 기간 동안 24~25시간마다 산란
-계란(수정란)→부화(21일)→병아리→성성숙(160~180일령)
(2)뼈의 구조와 산소요구량
-함기골 : 다른 가축에 비해 산소요구량 5~6배 높음
(3)호흡기 구조와 호흡기 질병
-호흡기 구조 : 콧속에 털과 섬모가 없음
-호흡기 질병 : 기낭에 면역기관이 없어 질병에 걸리기 쉬움
-계사의 공기 중 먼지, 미생물, 유해가스 관리 필요
(4)소화기 구조
-단위동물 : 섬유소를 소화할 수 없어 농후사료 급여
-치아가 없기 때문에 근위에서 분쇄하는 데 모래가 필요
-오줌, 똥, 계란이 총배설강으로 나옴, 난각 표면→오염미생물
(5)피부 구조와 체온조절기능
-피부가 깃털로 덮여 있어 보온기능이 좋음
-피부에 땀샘이 없어 체온조절기능이 좋지 않음
-추위에 잘 견디고 더위에 약함
-여름철 계사의 고온다습하지 않도록 유의해야 함


2.양계의 종류
-경제적 특성에 따라 브로일러, 산란계, 종계로 분류
(1)브로일러
-닭고기용, 4~6주령 사육
-단기간 체중만을 증가시키기 때문에 사양관리가 간단
(2)산란계
-식란을 생산하기 위해 사양하는 닭, 2년 사육
-많은 계란을 생산하기 위해 성성숙 일령 조절, 일장 변화
(3)종계
-병아리가 되는 종란을 생산하기 위한 닭, 2년 사육
-수정을 위해 수탉과 함께 사양, 수정율 향상을 위한 관리


3.병아리의 출생
(1)종란의 생산
·수정
-자연교미 : 암탉 18~22수당 수탉 2~3수 혼사
-인공수정 : 1주일에 2회, 새벽 혹은 오후 2시경 실시
·보관
-생산된 종란은 분변으로 인한 세균이 존재→훈증소독 실시
-조건 : 12.7~15.6℃, 상대습도 70%, 4주 보관 가능
(2)종란의 부화
-온도, 습도, 전란 등이 적절한 조건→배자 발육→부화
-입란 : 둔단부가 상부에 위치하도록 하여 부화기에 정렬
·0~19일
-발육실 : 온도 37.5~37.6℃, 습도 50~60%
-전란 : 앞뒤 45°로 3~4시간마다 한 번씩 전란
-환기 : 산소 함량이 외부 공기 수준으로 유지되도록 함
·19~21일
-발생실 : 온도 36.1~37.2℃, 습도 70%, 전란 중지
-병아리가 난각을 깨고 발생하면 몸이 건조된 후 꺼냄
-부화 후 암수 구분(브로일러는 감별X), 백신 접종 실시


4.닭의 일생
(1)입추 준비-육추실
①면적
-육추용 계사 80수/평, 병아리 입추 시 130~170수/평 규모
②온도 및 습도
-온도 33℃→열풍기 또는 가스 육추기
-습도 60% 이상→안개 분무
③환기 시설
-계사 내부 유해가스 배출 및 외부 공기 유입
-계사 내 과도한 수분과 열을 배출
-굴뚝 환기, 측벽 환기
④전구
-입추 시 20Lux, 1주령 후 5~10Lux, 소등 시 0.5Lux
-유도조명 : 입추~5일령, 모이와 물 위에 불을 둠
⑤급수기
-원형 자동급수기 : 200수당 1개
-니플 자동급수기 : 12수당 1개
-쟁반형 보조급수기 : 자동급수기 사용법을 익힐 때까지 사용
-병아리가 커 가면서 급수기의 높이를 조정
⑥급이기
-자동 팬 급이기 : 직경 33cm, 60~70수/1개
-자동 체인 급이기 : 1수/2.5cm
⑦자릿깃
-왕겨, 대팻밥, 톱밥, 볏짚→건조하고 깨끗한 상태, 5~12cm


(2)브로일러의 일생
-원칙 : 사료를 충분히 먹여 신속하게 성장하도록 하는 것
-브로일러 전기(부화~14일령)→브로일러 후기(15일령~출하)
①입추 당일
-온도 32℃, 습도 70%, 뉴캐슬병 백신 접종
-3주령까지 전기사료(조단백질 23%, 대사에너지 3,000)
②2~7일령
-온도 32℃, 습도 70% 유지
③8~14일령
-온도 26~29℃, 습도 50%, 2차 뉴캐슬 백신 접종
④15~28일령
-2주령이 지나면 병아리들이 환경에 잘 적응
-온도 22~25℃, 호흡량과 배설량 증가
-습도 높아지지 않도록 환기관리에 유의
-18~21일령 : 털갈이→영양제(비타민 A, D, E), 항균제 공급
-23~24일령 : 후기사료(조단백질 20%, 대사에너지 3,000)
⑤28일령~출하
-온도 19~22℃, 습도 및 환기 유의, 유해가스 배출
·출하시기
-세미 출하 : 1~1.3kg, 27일령
-얼치기 출하 : 1.35~1.5kg, 29일령
-하이 출하 : 1.5kg, 31일령


(3)산란계의 일생
-원칙 : 건강 유지, 총 산란수 최대화, 성성숙 일령 조정
①어린병아리(부화~7주령)
·육추기(입추~3주령)
-온도 35℃, 2~3℃ 감소/주, 습도 1주령까지 60~80%
-부리자르기(6~10일령), 뉴캐슬 백신 접종(4, 10, 20일령)
-초이사료 : 조단백질 22.5%, 대사에너지 3,030kcal/kg
·육성기(3~7주령)
-고습도 및 환기에 유의
-계두 백신 접종(35일령), 중추사로 이동(7주령)
②중병아리(7~12주령)
-폐온, 고습도 및 환기에 유의
-계두 백신 접종 : 75일령
③큰병아리(12~16주령)
-산란 계사로 이동, 산란 예비사료(Ca 및 P 보강) 급여
④산란 1기(산란율 5%~30주령)
-산란 피크 도달(26주령), 30주령 전후로 산란율 95%
-16주령부터 점등시간 증가, 20주령에 14시간이 되도록 함
⑤산란 2기(30~45주령)
-31주령 이후 산란율 감소, 체중 과다 방지
-도태할 때까지 14시간 점등 실시, 조도 10~15Lux
⑥산란 3기(45주령~도태)
-산란율 감소, 단백질 함량이 낮은 사료 급여, 도태시기 결정
-65~70주령에 강제환우 실시


(4)종계의 일생
-원칙 : 건강관리, 성성숙 일령 조정, 종란 생산 최대화,
란 생산을 위해 수탉과 혼사
·형질 고정 : 원종계, 종계
·양계 종류 : 산란종계, 육용종계
·종계의 일생 : 성성숙 일령 후 암수혼사 또는 인공수정
·육용종계 체중관리
-육용종계는 살이 잘 찌는 유전적 특성→체중관리 매우 중요
-산란종계도 체중이 과다하면 산란율이 떨어짐
-계군의 체중 균일 및 종계의 표준체중 유지
-사양관리 : 제한 급이 시 급이기와 급수기를 충분히 설치
-체중조절 : 3~20주령-체중 측정/2주, 격일 제한 급이, 22
주령 이후-매일 제한 급이


5.닭의 특수관리
(1)모래 급여
-근위의 활동을 보강, 사료의 2~4%가 적당
(2)점등
-빛이 닭의 뇌하수체를 자극하여 성숙에 영향
-긴 기간 산란하므로 체력이 확보됐을 때 산란하는 게 좋음
-성성숙 전 : 점등시간 감소→성성숙 늦춤→충분한 체중 도달
-산란 시작 후 : 점등시간 증가→산란을 잘 하도록 함
(3)부리 자르기(debeaking)
-6~10일령에 전열기를 사용하여 부리의 1/2 자름
-카니발리즘 예방, 사료 편식 및 허실 방지
(4)강제환우
-환우 : 두 번째 맞는 겨울→환우→큰 스트레스→산란 중지
-점등시간 12시간 이내 단축, 4~9일간 절식, 1~2일 절수
-산란율 증가, 계란 중량 증가, 총 산란수 증가
(5)질병 예방관리
-호흡기 질병 관리 및 예방 접종 실시

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