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축산학

축산직 및 축산기사 등 도움 주는 축산학 핵심 이론 요약 정리 3강. 돼지

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3강. 돼지

 

 
1.돼지 사육의 역사와 현황
(1)돼지 사육의 변천사
-돼지의 가축화 시기 : 기원전 4,000~2,500년
-약 2,000년 전, 만주지역을 통해 한반도 유입 추정
-고려시대 : 불교 숭상으로 돼지 사육 부진
-조선시대 : 사육 장려
(2)양돈산업의 변화
-양돈농가수 감소(기업화, 전문화→농가당 사육두수는 증가)
-수입 두수 점차 감소(구제역, PRRS 등 질병 유입 가능성)
-양돈업의 전문화 및 대형화(소규모 양돈농가 경쟁력 약화)

 

2.돼지의 종류
(1)돼지의 품종
-수백종의 품종이 존재
-체형에 따라 베이컨형, 라드형, 육용형으로 분류
-현재 우리나라에서는 육용형의 수요가 가장 많고, 많이 사
육되는 품종은 랜드레이스종, 대요크셔종, 듀록종, 햄프셔종,
버크셔종, 재래종 등이 있음

랜드레이스
요크셔
듀록

①랜드레이스
-덴마크 원산, 백색의 유선형, 번식능력과 비유능력이 우수
②요크셔
-영국 원산, 백색, 체중에 따라 대, 중, 소형
-대요크셔종=대백종
-과거 베이컨형→최근 육용으로 개량
-번식능력 우수, 포유능력 양호
-삼원교잡종의 모돈으로 이용
③듀록
-미국 뉴욕주의 듀록×뉴저지의 저지 레드의 교배종
-피모는 담홍색부터 농적색까지 존재
-번식능력과 포유능력은 중간
-일당증체량과 사료이용성이 양호
-1대 잡종이나 삼원교잡종의 생산을 위한 부돈으로 이용

햄프셔
버크셔
한국재래종

④햄프셔
-미국 원산, 어깨부터 앞다리에 걸쳐 10~30cm 대상백선
-육질이 양호하며 산자수가 많은 편
-사료이용성이 좋고 방목에도 적합
-기후, 풍토에 대한 적응력 강함
⑤버크셔
-영국 원산, 육백을 제외한 몸 전체가 흑색
-국내에서 흑돈, 흑돼지로 이용
-체질이 강건, 조숙·조비, 내한성이 강하고 육질도 양호
-평균 산자수가 적음
⑥한국재래종
-만주종에서 유래한 것으로 추정
-흑색의 모색, 주둥이가 길고 귀는 직립
-체질이 강건, 성장률과 도체율이 낮음, 육질이 우수
-낮은 성장률과 비육능력 개량→버크셔와 누진교배 실시
⑦미니돼지
-성시체중이 68kg 이하
-의학, 과학, 애완용으로 이용
-국내에서는 대체장기 실험용으로 사육

 

(2)사육 목적에 따른 돼지의 종류
①원원종(Great Grand Parents, GGP)
-돼지의 품종을 유지하고 있는 순종의 개체
-품종의 고유한 특성을 가장 정확하게 유지
-돼지의 개량에 이용
②원종(Great Parents, GP)
-원원종으로부터 생산된 순종의 돼지
-종돈의 증식이나 1대 잡종용 번식돈의 생산에 이용
③번식돈(Parents)
-두 개의 품종을 교배하여 암컷의 번식돈을 생산

-번식돈×순종의 원원종 정액 주입→실용돈(CS) 생산
④실용돈(Commercial Stock)
-암수 관계없이 6개월간 비육하여 식용으로 이용
(3)돼지의 경제형질
①산자수(litter size)
-한배에서 태어나는 자돈의 숫자
-모돈을 선택할 경우 산자수가 많은 개체를 선택
②모성애(Mothering Ability)
-모돈의 자돈관리 능력, 자돈의 생존율과 직접적으로 연관됨
③이유체중(Weaning Weight)
-무거운 개체는 일반적으로 이유 후 증체성적, 출하성적 좋음
-자돈의 성장능력, 모돈의 비유능력을 나타내는 간접 지표
④사료효율(Feed Efficiency)
-사료효율=증체량/사료섭취량
-사료효율이 높은 돼지→사료비를 절약(생산비 절감)
⑤증체량(Body Weight Gain)
-특정 기간 동안의 체중 증가량
⑥등지방두께(Back Fat Thickness)
-육질의 등급에 영향(두꺼운 개체→육질등급↓, 가격↓)
-등지방두께가 얇은 개체를 선택→사료 낭비 방지, 가격↑
⑦강건성
-강건한 개체가 종모돈, 종빈돈, 번식모돈으로 이용하기 좋음
(4)돼지의 성장단계별 관리
①포유자돈
-출생 직후부터 젖을 떼는 이유기 전까지 단계의 돼지
-MSY(PSPY) : 모돈 한 마리에서 태어나 1년 동안 출하되
는 돼지의 마리수
·초유 급여 : 어미의 면역능력(면역단백질) 전달
·온도 및 습도관리 : 실내온도 23~25℃, 습도 60~80%
·유두 선택
-건강한 자돈-뒤쪽, 약한 자돈-앞쪽, 이유 시 체중을 균일화
·거세 : 생후 3~5일령에 거세, 육질 저하 방지
·침치 절단 : 상처주는 것을 방지, 출생 직후 실시
·꼬리 자르기 : 출생 직후 꼬리물기에 따른 카니발리즘 방지
·탯줄 자르기 : 출혈 방지 목적으로 출생 직후 실시
·개체 표시 : 이표 혹은 이각 실시
·빈혈 예방 : 추가적인 철분 공급(철분제, 철분주사)
·새끼 따로 먹이기
-이유에 따른 스트레스 최소화, 사료 적응성 높이기 위함
-생후 5~7일부터 입질사료(자돈 전용사료) 급여
·양자
-크고 건강한 자돈 입양
-입양된 자돈에게 모돈의 분비물을 발라 거부감을 줄임
②이유자돈
-새끼돼지를 어미돼지로부터 분리하여 사료 급여하는 시기
-생후 22~30일령에 이유 실시
-1일 3회 급여 시 5~6분 동안 섭취하는 양의 3배 급여
-온도 23~25℃, 습도 60~80%
※조기이유
-장점 : 모돈의 재발정이 빨리 옴→모돈 회전율(출산 횟수)↑
-단점 : 이유 후 관리가 어려움
③육성·비육돈
-체중에 따른 단계별 분류(20~50kg, 50~80kg, 80~120kg)
-all in all out 방식으로 사육하는 것이 이상적
-각각 분리된 돈방에서 사육→위축돈 최소화, 출하체중 균일
④번식돈
-수퇘지 : 생후 8개월령 혹은 체중 120~130kg
-암퇘지 : 생후 7개월령 혹은 체중 110~120kg
⑤출하
-출하체중 : 97~110kg(도체중 : 60~70kg)
-돼지스트레스증후군(PSS)→PSE 돈육 유발→육질 저하
(5)양돈장의 유형
①비육전문농장
-실용축 구입→육성 및 비육
-자금회전이 빠름, 자돈의 안정적 확보가 어려움
②자돈전문생산농장
-자돈을 생산하여 출하
-저렴한 시설투자비, 생산기술 축적, 낮은 수익성
③일관경영농장
-모돈을 이용하여 자돈 생산, 육성 및 비육
-수익의 극대화, 안전한 위생상태 유지 가능
-높은 시설투자비, 느린 자금회전, 고도의 사양기술 필요
④종돈전문농장
-원원종, 원종, 이원교배종 생산 농장
-시장 수요과 관계없이 높은 판매가격 유지, 전문성 필요
⑤계열농장
-조합, 기업과 연계된 양돈농장, 기술 예속의 가능성 존재

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