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축산학

축산직 및 축산기사 등 도움 주는 축산학 핵심 이론 요약 정리 2강. 소

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제2장 소


1.소의 기원과 분류
(1)소의 기원
-야생우였던 원우(
Bos primigenius)가 기원
-소는 신석기시대에 축화
-소가 축화된 것은 농경문화가 발달했던 서아시아 메소포타
미아 지방(현재 이라크, 시리아, 이란 지방)
-소의 전파 : 아시아의 견봉우, 몽고소, 유럽우

 

(2)소의 분류
①용도별 분류

용도 영명 성립 특징 주요 품종
육용 beef
type
영국,
미국,
프랑스
고기의
양과 질에
중점
애버딘 앵거스,
헤리퍼드, 데본,
한우
유용 dairy
type
유럽
중심
쐐기모양 홀스타인 건지, 저지,
역용 draft
type
농경중심
시대
전구 발달 인도우보란중 , 중국우,
겸용 dual
type
중간형,
유육
겸용
유육의
겸용
심멘탈

-원래 한우는 역용이었으나 농기계 발달로 육용종으로 육종
-우리나라 유용종은 홀스타인, 서양은 저지, 건지 사육
②동물학적 분류
-척추동물문-포유동물강-우제목-통각과-우속

③지리학적 분류

분류 분포 특징 종류
유럽소 유럽 전역 주로 유우와 육우 홀스타인,
앵거스
동아시아소 동아시아 농경용 한우, 화우
서남아시아소 인도 열대에 적응 반뎅, 가얄
습윤열대지역소 동남아시아 습지대에 적응 수우
건조고랭지역소 인도 북부,
중국 고지대
추운 지대 적응 야크

2.축우의 품종
(1)육우

한우
앵거스
샤롤레

①한우
-우리나라 고유 품종
-성질이 온순, 역용→농기계 발달→육용종 사육
-피모 : 황갈색(1945년 이후 심사표준 : 황갈색 이외→실격)
-외국의 육용종에 비해 다소 작음
-체질이 건강, 거친 사료에 잘 적응
②앵거스
-영국 스코틀랜드가 원산, 전신이 흑색, 무각
-임신기간이 다른 소에 비해 짧은 편, 매우 신경질적
-조숙조비하여 육질이 좋은 편
③샤롤레
-프랑스 샤롤레 원산, 송아지 때 황갈색→자라면서 크림색

브라만
헤리퍼드
심멘탈

④브라만
-인도 원산, 주로 갈색이나 붉은색을 띠나, 검거나 흰색 및
반점이 있는 것도 있음
-귀가 처지고 긴 얼굴, 내서성이 강하나 추위에 약함
-육질이 좋은 편은 아니며 어깨에 혹이 있음
⑤헤리퍼드
-영국 헤리퍼드 원산, 육우종 중 성질이 가장 온순
-방목지에서 사육하기 좋은 품종
-얼굴, 배, 옆구리, 가슴, 무릎 아래 흰점이 있는 붉은 체모
→많은 품종이 있으나 우리나라 기후, 풍토 및 사회적 여건
에 맞는 것은 극히 제한적임

 

(2)젖소

홀스타인
저지
건지

①홀스타인
-나라마다 홀스타인, 프리지안, 홀스타인 프리지안이라 부름
-네덜란드와 북부 독일 원산, 검고 희거나 붉고 흰 반점
-온대지방에서 많이 사육, 유량은 많으나 유지율이 낮음
-환경적응력이 강하여 전 세계적으로 사육

-연간 산유량 : 6,000kg, 고능력우는 최대 40,000kg
②저지
-영국 저지섬 원산, 담갈색에서 농갈색으로 매우 다양
-성성숙이 빠르며 유량보다 유지율, 전고형분 함량이 높음
③건지
-영국 건지섬 원산, 갈색으로 뚜렷한 흰 무늬
-온순하며 긴 얼굴
-우유가 황색, 청초로 사육하면 더 진한 황색

에어셔
브라운스위스
유용 쇼트혼

④에어셔
-스코틀랜드 에어셔 원산, 적색, 담적색, 갈색 및 암적색 등
다양, 흰 무늬가 있거나 완전히 흰 것도 있음
-뿔이 길고 전상방으로 특이하게 굴곡된 것이 특징
-채초능력 우수, 풍토에 대한 적응능력 뛰어남
⑤브라운 스위스
-스위스 알프스 원산, 전형적인 산악형 젖소
-조악한 사료와 기후에 잘 적응
-스위스에서 유, 육, 역용으로 이용
⑥유용 쇼트혼
-잉글랜드 원산, 적색, 흰색 및 두 가지 색의 조합으로 다양
-지방구가 작고 흰색으로 시유, 치즈, 연유로 적당
-비육성이 매우 좋음

 

(3)한우의 사양관리
①송아지 사양관리
-한우 송아지는 주로 자연포유
-안전한 분만, 충분한 모유 급여를 통해 강건한 개체로 육성
-초산에서 폐사 원인 : 설사병(43.1%)
-출생 후 가장 필요한 조치 : 초유 급여
-초유 : 출산 후 1일 이내에 분비된 우유(면역물질 풍부)
②한우 송아지의 관리
-송아지 : 포유와 이유 시까지의 기간
-
제각 : 성질이 온순해져 관리가 용이
-
거세 : 수컷의 성질을 없애고, 육질을 개선
-
이표 부착 : 이력 추적을 위함
③암소의 사양관리
-육성우 사양관리 : 이유에서 발정에 이르기까지의 사양관리
-암소 육성우 : 12~14개월령(체중 250kg) 수정
-번식우 사양관리 : 임신한 송아지(태아)와 어미 자체의 영
양공급과 출산 후 충분한 젖 생산을 위한 영양관리
④비육우 사양관리
-소의 성장 : 뇌→뼈→근육→지방세포의 증가
-단기비육 : 육성기(12개월령)→비육 전기→비육 후기
-장기비육 : 육성기→비육 전기→비육 중기→비육 후기
→육성기 : 칼슘, 인, 단백질 공급→근육의 발달 도모
→성장 말기 : 곡물사료의 공급→지방 축적
→비육기간 경과에 따라 가소화영양소총량을 증가시킴
→최근 육량보다 육질 선호(비육기간 연장으로 농후사료 과
다 투입, 적절한 시기 출하 필요)

 

(4) 젖소의 사양관리
① 초유 급여
-초유 : 분만 후 24시간 이내에 분비되는 것
-전환초유 : 24~72시간 이내에 분비되어 일반우유로 전환 되는 것
-초유 내 면역물질 : 출생 후 시간이 경과할수록 흡수율 저하
-인공포유의 목적 : 산유능력 감소 방지, 어미소 능력평가,
유두 및 유선조직 손실 방지
-초유 급여가 끝난 다음 일반우유 급여
-인공유(송아지사료 또는 칼프 스타터) : 송아지의 위가 가능
하면 빨리 반추위로 이행되도록 섬유소를 많이 첨가시킨 사료
②송아지 이유
-이유 : 어미의 젖 혹은 대용유 등의 수유를 중지하는 것
-필요한 에너지의 대부분을 반추위 내 발효미생물인 휘발성
지방산으로 얻을 수 있는 시기에 실시
-이유 시기 : 6주 또는 7주령
③ 송아지 관리
-이력추진제 : 판매, 도축, 정육, 모든 과정에 필요
-젖소의 경우 부유두 제거 : 유방염 감염 가능성의 증대, 기
계착유 시 장애가 있으므로 미리 제거
④육성우의 사양관리
-육성우 : 이유 후부터 첫 새끼 분만까지의 젖소
-양질의 조사료 급여 조농비율은 60:40
-조사료의 질이 나쁘면 농후사료의 비율을 높여 보충
-첫 임신 : 생후 24개월령이 이상적
-초산월령 : 육성우 사육비용, 대체성우 보유, 차기 우유 생
산 등에 영향을 미침→적기에 발정시켜 임신시켜야 함
⑤ 성우의 사양관리
·분만 후 사양관리
-분만 후 착유기간 동안 신체에 많은 변화
-우유 생산량은 체중 감소와 반대 경향
-체중 : 비유 최고기인 4~5주부터 급격한 감량, 8~10주에
최대 감량, 10주 이후 회복, 42주에 최고조
-체조직 소모 방지를 위해 전지면실, 전지대두 1일 500g
이하 첨가
·완전혼합사료(TMR, 섬유질 배합사료) 급여
-우군을 분리하고 능력에 맞는 사료를 급여하는 것이 이상적
·건유우 관리
-건유 : 출산 후 305일 착유한 후 60일간 우유를 짜지 않는 것
-유방 내 우유분비조직의 재생 기회 및 소화기관의 기능 회복
※한우의 경우 어미가 분비한 젖이 송아지 성장에 충분한 시기
: 생후 1개월까지(한우의 결점 : 젖 생산량이 적음)
※고품질형 한우의 비육기간 : 29개월
※젖소 송아지의 모유 면역물질 최대 흡수 : 생후 6시간까지
※분만 후 젖 생산량이 최대가 되는 시기 : 분만 초기

 

 

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