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축산학

축산직 및 축산기사 등 도움 주는 축산학 핵심 이론 요약 정리 1강. 축산의 기능과 구조

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제1강 축산의 기능과 구조


1.축산과 가축
(1)축산
-가축을 인간생활에 유익하게 이용하는 것

 

(2)가축
-인간에 의해 순화, 개량되어 공동 생활하는 유용한 동물
①가축의 종류
-농용동물 : 소, 돼지, 닭, 칠면조, 말, 양, 염소, 꿀벌 등
-반려동물 : 개, 고양이 등
-실험동물 : 쥐, 생쥐, 토끼, 개, 원숭이 등
②가축의 기원
-야생동물의 가축화 : 일반적으로 석기시대 후반으로 추정
-최초로 가축화된 야생동물 : 개(B.C. 12,000년)

 

(3)농민
-가축과 함께 축산의 중심이 되는 구성원
-가축 사양의 목적 : 가축의 유전적 능력 발현을 최대화
-가축이 생존하는 동안 사랑하는 마음을 가지고 있어야 함

 

(4)축산 관련 기관
-행정 : 농림수산식품부 축산국, 국립수의과학검역원
-시험연구 및 기술지도 : 국립축산과학원, 국립수의과학검역원
-교육기관 : 축산 관련 학과
-협동조합 : 농업협동조합중앙회 산하 축산지원/유통본부
-민간단체 : 한국사료협회, 한국종축개량협회 등

 

(5)한국의 축산업
①해방 전
-농가부산물 축산, 양계생산물 고가격
②해방~1960년대 초
-원조곡물 부산물 축산, 양계관련 민간단체 설립(양계협회)
③1960~1990년대 초
-축산장려정책, 축산업 규모 증가
④1990년대 초~현재
-수입개방, 경쟁력 강화→사육규모 증가
-품질개선, 반려동물 증가, 생물물질 생산 연구
→축산업은 농림업 생산액 중 35% 차지(13년)
→한육우, 돼지, 닭 사육두수는 증가세, 젖소는 지속 감소
→축산물 소비는 경제성장 등에 따라 증가하는 추세
→축산물로부터 공급받는 에너지(칼로리) 약 1.6배 상승

 

(6)축산과 환경
①축산의 환경 측면
-수입의존형 축산 구조→가공형 축산
-사육형태가 전업화·규모화
-특정지역에서 높은 가축사육 밀도
-가축분뇨 발생 편중
-축산시설에서 온실가스 배출
②지속가능한 축산
-환경적 건강, 경제적 수익, 사회적·경제적 형평성

 

2.축산의 기능
-가축을 이용하는 여러 가지 분야 중에서 동물성 식품을 공
급하는 것이 전통적인 축산의 중심기능
(1)자원의 순환
①유용한 물질 전환 : 태양에너지→식물→동물
②식물 연쇄 : 가축이 식물체 섭취→가축의 분뇨가 토양에
환원→토양의 영양원으로 식물체 생산

 

(2)축산식품 생산
①동물성 식품 : 고기, 우유, 계란
②단백질 이용성

-식물성 단백질에 비해 높음
-필수 아미노산 조성 우수
-생물가(BV) : 계란>우유>고기

 

(3)생활자재의 생산
①의복재료 : 털, 가죽, 모피, 깃털
②가축분뇨 : 유기질 비료자원, 건조 연료, 바이오가스
(4)의료용 자재 생산
①의약품 개발 : 실험동물을 이용한 안전성 평가
②난치병 치료제 개발 : 유전자 변형 마우스
③의약성분 추출 : 항체, 유용 물질
④장기이식용 동물
(5)레저·휴양
①레저스포츠 : 승마, 마장마술
②반려동물
③동물매개 치료 : 재활승마, 시각장애 도움견

 

3.축산의 산업적 특성
①부존자원 이용 확대→토지 이용 효율↑→토지 합리적 이용
②가축분뇨의 비료자원 활용→화학비료 절감→생산성 증대
③노동력 분배 및 효과적(연중) 이용
④복합영농을 통한 농가 경영 합리화
⑤빠른 자금회전 속도→농업 경영의 효율화
⑥고급 동물성 식품 안정적 공급
※문제점
①에너지 이용 효율이 낮음
-경종농업 : 작물→사람(사람이 작물을 직접 이용)
-축산업 : 작물→가축→사람
②환경오염 및 생태계 변화의 원인
-가축 배설물, 가축이 배출하는 탄산가스, 암모니아가스
※사람이 동물성 식품으로부터 섭취하는 단백질 비율 : 35%
※축산업의 배설물 처리 : 물질순환계의 한 단계로 토양 환원

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