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축산학

축산직 및 축산기사 등 도움 주는 축산학 핵심 이론 요약 정리 10강. 유기축산

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제10장 유기축산


1.유기축산의 정의
-유기축산물 : 유기축산물과 무항생제 유기축산물
-국제식품규격위원회(Codex)에서 정한 기준에 기초함
①유기농장 건전화
②가축복지 제공
③적정 가축 밀도 유지
④자연번식, 유기사료 제공
(2)사육과 환경
·인증기준(친환경육성법)-사료 및 영양관리
①유기축산물
-100% 유기사료 급여
-반추가축에게 사일리지만 급여 금지
-비반추가축은 일정 조사료 급여
-유전자변형 농산물 유래 사료 사용 불가
-사료 첨가 불가 물질 : 합성화합물, 포유동물 유래 사료(반
추동물), 합성질소 및 NPN
, 항생제, 합성항균제 등
②무항생제 축산물
-항생제 첨가되지 않은 사료 급여
-사료 첨가 불가 물질 :
합성화합물, 포유동물 유래 사료(반
추동물), 항생제, 합성항균제 등

 

2.유기축산 전환기간

축종 생산물 최소 사육기간
한·육우 식육 입식 후 출하 시까지(최소 12개월 이상)
송아지 식육 6개월령 미만의 송아지 입식 후 6개월
젖소 시유 착유우는 90일, 미경산우는 6개월
산양 식육 입식 후 출하 시까지(최소 5개월)
시유 착유양은 90일, 미경산양은 6개월  
돼지 식육 입식 후 출하 시까지(최소 5개월 이상)
육계 식육 입식 후 출하 시까지(최소 3주 이상)
산란계 입식 후 3개월
오리 식육 입식 후 출하 시까지(최소 6주 이상)
입식 후 3개월  
메추리 입식 후 3개월
사슴 식육 입식 후 출하 시까지(최소 12개월)
녹용 녹용 성장기간 4개월  

 

3.주요 가축 사양
(1)사양 특성
-우리나라에서 사육되는 젖소의 품종은 대다수가 홀스타인
-건지, 저지 품종 : 산지 방목 중심의 유기젖 생산 목적
-우리나라 여건에서 유기축산 가능성이 가장 많은 것은 산양
(2)번식
-가축의 발정주기와 임신기간은 제7장 가축의 번식 참조
(3)소화기관과 사료
-국내 자급이 가능한 초식동물의 사육이 더 유리
-닭(농후사료 요구량↓), 산양, 염소→유기축산 가능성이 높음
(4)유기사료의 급여
·사료의 분류

종류 사료명 가격 자급 가능성 유기사료 이용성
농후사료 곡류 고가
조사료 볏짚, 건초 저가
보충사료 소금, 첨가제 고가

①유기사료의 개념과 정의
-원료사료의 생산·가공·제조에서 최종 배합사료의 제조 시까
지 반유기적 성분이 포함되지 않으며 급여대상 가축의 자연
적 섭식 생리에 적합하게 제조된 사료
·사료에 오염되기 쉬운 반유기적 물질
-사료 및 작물 : 화학비료, 농약, 살충제, 잡초제거제 등
-저장 및 보존 : 항균제, 화학적 항산화제, 흡수제 등
-제조 및 가공 : 발색제, 향취제, 기계오일, 인공향미제 등
-종자 : GMO, 발아촉진물질, 항균물질
-사료첨가제 : 항생물질, 합성성장촉진물질, 대사조절물질 등
②유기사료의 조성, 종류 및 특징
·유기사료의 조성
-기본적으로 유기적 기준에 따라 재배된 사료원료 사용
·금지 첨가제
-항생제, 호르몬제, 성장촉진제
③유기사료의 배합, 조리, 가공방법
-농후사료 : 분쇄, 펠릿팅, 박편처리, 볶기, 튀기기, 압출 등
-조사료 : 절단, 사일리지, 알칼리 처리 등

 

5.유기축산 경영
(1)유기낙농
-관행낙농이 유기낙농에 비해 생산량이 많음
-일반 낙농가가 농후사료를 더 많이 급여하기 때문
(2)유기양계
-우리나라 유기축산의 대부분을 차지
-대형체인점 공급, 사료요구량이 다른 가축에 비해 적음

 

6.유기축산의 질병 예방 및 관리
(1)가축위생
-가축의 생명과 건강을 해치는 생물학적 및 이화학적 요인을
제거, 예방
-기존 수의학이 발병 치료에 초점, 유기축산은 예방이 중요
(2)환경위생
①기후
-기온, 습도, 기압 등, 가축은 저온보다 고온에 약함
-가축의 생산성에 영향을 미치므로 계절에 따른 관리 필요
-기온에 민감하게 반응하는 가축 : 닭, 젖소
-저온에 비교적 강한 홀스타인은 -15℃, 저지는 0℃가 되어
도 유량 생산에 큰 차이를 나타내지 않음
-닭은 고온에서 산란율이 저하되고 난각이 얇아짐
-광선(햇볕) : 혈액순환과 신진대사를 도와 피모 및 피부가
좋아지고, 콜레스테롤을 비타민 D로 변화, 비타민 A를 공급
하여 골격 형성에 도움, 자연살균력으로 질병 예방효과
②물과 수질
-전염병의 매개
-신선한 물의 공급은 유기축산의 기본
(3)유기가축의 질병관리
-가축복지사육을 통한 예방
-대체요법, 동종요법 권장
(4)사육시설
-사사보다는 방목이 좋음
-사사할 경우 수당 축사면적, 부속설비, 기구 등 관리 필요
(5)분뇨처리
-퇴비·액비로 자원화, 초지·농경지 환원, 유기자급사료 생산
※유기축산물 생산량 : 우유>돼지고기>계란>닭고기>소고기

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