본문 바로가기

축산학

축산직 및 축산기사 등 도움 주는 축산학 핵심 이론 요약 정리 9강. 가축의 사료

728x90
반응형

 

제9장 가축의 사료


1.사료의 정의와 분류
(1)사료의 정의
-가축의 생명을 유지하고 축산물 생산을 위해 필요한 유기
및 무기영양소를 제공하는 물질로 고기, 계란, 우유 같은 축
산물을 생산할 수 있도록 하는 것
(2)사료의 분류
①영양가치에 따른 분류
·조사료
-용적이 많고 거친 사료
-가격이 저렴하나 가소화성분이 적게 들어 있음
-볏짚, 건초, 엔실리지, 청초, 산야초 등
·농후사료
-부피가 작고 조섬유 함량도 비교적 적게 함유된 사료
-단백질, 탄수화물, 지방 함량이 비교적 많이 함유
-각종 곡류, 강피류, 유박류, 단백질사료 및 배합사료
·보충사료 또는 과학사료
-소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급
-농후사료에서 부족한 영양소를 보충
-특정 효과를 얻기 위해 사료에 첨가
-소금, 골분, 항생물질, 비타민제, 호르몬제 등
②주성분에 따른 분류
·단백질사료
-단백질이 20% 이상 들어있는 사료
-동물성인 것이 식물성인 것보다 그 조성이나 소화가 우수
·전분질사료
-전분이 주성분인 사료, 에너지를 공급하기 위하여 급여
-곡류, 감자, 고구마
·지방질사료
-지방 15% 이상 함유, 사료의 에너지를 높이기 위해 첨가
-각종 식물성 및 동물성 유지는 제외
-생쌀겨, 콩, 누에번데기
·섬유질사료

-조섬유 20% 이상 함유, 반추가축의 조사료로 이용
-볏짚, 야건초, 보릿겨 등
·무기질사료
-가축에 무기영양소 공급 목적
-소금, 골분, 인산칼슘제, 무기물혼합제
·비타민사료
-비타민 공급 목적
-간유분말, 발효탈지유 등
·항생물질사료
-불량 환경에서 가축의 성장, 생산을 높이기 위해 첨가
·아미노산사료
-곡류 위주의 사료에 부족하기 쉬운 아미노산을 보급
-라이신, 메티오닌 등
③급여대상 축종에 따른 분류
·낙농사료
-여러 단계의 젖소에 급여하기 위해 생산되는 사료
·고기소사료
-비육을 목적으로 사육하는 소에 급여하는 사료
·돼지사료
-비육 및 번식돈을 위한 사료
·양계사료
-산란용, 육계용 사료로 구분
·기타 가축의 사료
-말, 면양, 토끼 등 사료와 양어, 고양이, 개, 실험동물 사료 등

 

2.농후사료
-사료의 영양분이 농축된 사료, 부피에 비해 조섬유 함량이
적고 가축이 실제 소화시킬 수 있는 성분이 많은 사료
-곡류사료, 강피류사료, 유지사료, 근괴사료 등이 있음
(1)곡류사료
-에너지 함량이 높고 조섬유 함량이 낮음
-단백질 함량이 낮고 그 질이 좋지 못함(필수아미노산 부족)
-영양소의 소화율이 높고 기호성이 좋음
-비타민 A 및 D의 함량이 낮음(황색옥수수 제외)
-티아민과 비타민 E는 풍부, 비타민 B, B
1 및 니아신은 부족
-칼슘과 유효인의 함량이 낮음
①옥수수
-우리나라 농후사료 원료로 가장 많이 배합, 대부분 수입
-가용무질소 함량과 지방의 함량이 비교적 높음
-조섬유 함량은 낮고 모든 가축에 대하여 기호성이 좋음
-단백질은 다른 곡류에 비하여 낮음
-라이신, 트립토판 부족, Ca과 P은 다른 곡류보다 낮음
②수수
-국내 생산량이 적어 대부분 식품으로 이용, 사료용은 수입
-영양소 함량은 옥수수와 비슷, 니코틴산 함량이 풍부
-가장 큰 결점은 타닌 함량이 높아 기호성이 떨어짐
③밀
-식용으로 부적합하거나 사료용으로 개량된 것이 사료로 이용
-제분과정 : 약 20%가 부산물인 밀기울로 생산→사료로 이용
-주성분은 전분이며, 소화가 잘되고 TDN도 높음
-에너지 함량 : 옥수수>밀>보리
-티아민 함량 풍부
④보리
-국내에서는 주로 식용으로 생산
-섬유소가 많으며 에너지가 낮음, 비타민 D, 카로틴 부족
-니코틴산 함량은 좋으나 리보플라빈 함량이 낮음
⑤쌀
-세계 인구 약 50%가 주식으로 이용
-소량의 등외품과 싸래기 등이 사료로 이용
-쌀 단백질의 제한 아미노산 : 라이신, 트레오닌
-가용무질소물의 함량은 80%, TDN은 75~85%
⑥호밀
-밀이 재배될 수 없는 곳에서 생산
-다른 곡류에 비해 기호성이 좋지 않음
-특히 어린 병아리의 사료로 부적합
⑦귀리
-강원도 일부에서 재배
-겨층이 두터워 조섬유 함량이 10% 이상, TDN 70% 정도
⑧조
-국내에서는 주로 식용, 일부 애완동물의 사료로 이용
-니아신 결핍증을 치료하는 데 효과
⑨메밀
-껍질이 두꺼워 사료로서 가치는 거의 없음

 

(2)강피류사료
-곡류를 도정하거나 제분할 때 생산되는 농산 가공부산물
-조섬유 함량이 높고, 에너지 함량이 낮음
-조단백질 및 인의 함량이 곡류보다 높음
-가축의 변비방지 및 영양소 희석제로 이용
-리보플라빈, 티아민, 나이아신 등 비타민 B군 비교적 풍부
-제한아미노산 : 라이신, 메티오닌, 트립토판 등
①밀기울과 기타 제분부산물
-과피, 종피, 배유, 호분층, 배아, 밀가루 일부 함유
-밀기울 속의 인은 피틴태로서 가금의 경우 소화·흡수율↓
②쌀겨
-과피, 종피, 외배유, 호분층 함유
-인의 함량은 많으나 피틴태로 단위동물에는 잘 이용 안됨
-탈지강 : 생쌀겨에서 지방을 추출(저장성↑, 기호성↑)
-생쌀겨 : 지방 함량이 높아서 저장성이 좋지 않음
③보릿겨
-쌀보리나 보리를 도정하는 과정에서 생긴 부산물을 총칭
-거친보리겨 : 조단백질 함량이 낮고 조섬유 함량이 높음
-고운보리겨 : 기호성 좋고, 티아민·나이아신·인 함량 높음
④대두피
-껍질을 벗긴 콩으로 대두박을 만들 때 생기는 대두의 외피
⑤옥수수겨
-옥수수 가루를 제조할 때 나오는 부산물
⑥전분박
-감자, 고구마, 옥수수 등 전분을 짜내고 남은 찌꺼기
⑦잠사와 잠분
-잠사(누에의 똥과 뽕잎의 찌꺼기), 잠분(누에의 똥)
⑧해조분
-해조를 수집하여 토사와 염분을 제거한 후 분쇄한 것

 

(3)유지사료

구분 원료 유지명
식물성 종실 콩기름, 유채기름, 아마기름, 해바라기기름
과일 팜유, 올리브유
과핵 야자유, 팜핵유
배아 쌀기름, 옥수수기름
기타 식물성 gum, 팜유지방산칼슘 등
동물성 가축 유지, 돈지, 계유, 사료용 동물성분말유지 등
어유 정어리기름, 청어기름
우유 버터

-사료의 에너지 함량 향상→사료효율 개선(고효율사료)
-필수지방산 공급

-지용성 비타민 A, D, E, K 공급
-사료의 기호성 및 색상 개선
-배합사료 제조 시 먼지 방지, 기계의 마모 방지

 

(4)단백질사료
①식물성 단백질사료
·대두박
-콩에서 기름을 짜고 남은 부산물
-제한아미노산 : 메티오닌, 시스틴
·면실박
-면실에서 기름을 짜고 남은 부산물
-페놀성 화합물인 고시폴을 함유(사료효율↓)→열처리 필요
·채종박
-유채에서 기름을 짜고 남은 부산물
-겨자유가 함유되어 있음(주성분 : 미로시나아제)→기호성↓
②동물성 단백질사료
·어분
-생선에서 어유를 짜고 남은 어박, 생선부스러기
-식물성 단백질에서 부족하기 쉬운 메티오닌, 시스틴 풍부
·우모분
-가금의 깃털을 고압, 가열 처리
-루이신, 시스틴 함량 높으나 라이신, 메티오닌 등 함량 낮음
·피혁분
-가죽제조부산물, 단백질 함량 75%(콜라겐→소화·이용성↓)
·그 밖의 동물성 단백질사료
-어즙, 육분, 육골분, 가금부산물, 새우분, 잠용박 등
(5)근괴사료
-고구마, 감자, 뚱딴지, 무, 사료용 비트, 타피오카 등
-가용무질소물 함량이 많으나 단백질 함량이 매우 낮음

 

3.조사료
-용적이 크고 거칠어서 단위동물은 이용이 불가
-반추동물이나 초식동물만 이용 가능
-에너지 함량이 낮고 조섬유 함량이 높으며 만복감을 줌
-볏짚, 강피류, 건초, 청초, 산야초 등

 

(1)화본과목초
①오차드그래스
-우리나라에서 가장 많이 재배
-성장함에 따라 영양가치 및 기호성이 저하됨
-별칭 : cock’s-foot, 오리새
②이탈리안 라이그래스
-남부지방에서 답리작 재배, 종자수입량이 가장 많음
③티머시
-말의 건초로 각광, 건물 중 조단백질 8~12%
④리드 카나리그래스
-방석모양, 방목용, 건물 중 조단백질 9~13%
⑤페네리얼 라이그래스
-방목용, 여름에 심한 하고현상, 건물 중 조단백질 6~13%

 

(2)두과목초
①알팔파
-영양가가 풍부하여 ‘사초의 여왕’이라 불림
-건초로 이용 시 사료적 가치가 높음
②라디노클로버
-다년생, 방목용, 우리나라 혼파 초지에 흔히 파종
③레드클로버
-단년생, 건초용, 조단백질 함량 12~22%

 

(3)청예사료
①수단그래스
-1년생 작물, 청예, 건초, 사일리지, 방목용
-독성이 강한 청산의 함량 문제→초장 50cm 이상에서 이용
②호밀
-벼나 가을옥수수의 후작, 늦게 수확하면 사료적 가치 저하
③그 밖의 청예작물
-귀리, 무, 비트, 순무, 유채 등
(4)야초
-흔히 볼 수 있는 갖가지 야생의 풀
-화본과목초 : 강아지풀, 개밀, 조개풀, 안고초, 기름새 등
-두과목초 : 자운영, 살갈키, 벌노랑이, 매듭풀, 돌콩 등
-어릴 때는 사료적 가치가 높으나 생육이 진전되면서 저하

 

(5)고간류
-볏짚, 보릿짚, 밀짚, 옥수숫대 총칭
-목초 생산량이 적은 우리나라→경제적인 조사료 공급원

 

4.보충사료 또는 과학사료
-소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료
-특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가
-광물질 첨가제, 비타민 첨가제, 아미노산 첨가제, 방향제
-반추동물 : 소금(나트륨과 염소 공급을 위해 필수적)

 

728x90
반응형