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건강정보

당뇨병환자는 무조건 과일과는 상극?! 당뇨병 환자들은 알아두셔야 할 과일 올바로 먹는법을 소개드려요!

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예방하는 것이 좋지만 유전도 큰 당뇨병!

당뇨환자분들은 과일을 먹기 전에도



'과일 속 당분이 병을 악화시키면 어쩌지?'



하고 과일과는 벽을 쌓은 분도 있으실텐데요!




하지만, 과일 섭취를 주의하셔야 하는 건 맞지만,

완전히 금할 필요는 없습니다.



오늘은 당뇨 환자들의

'올바른' 과일 섭취 방법을

알려드리겠습니다.






비타민과 항산화 영양소,

식이섬유가 풍부한 과일은



적당량을 드시는 게

당뇨 환자에게 도움이 됩니다.




단단하고 딱딱한 과일은

OK

사과, 배, 천도복숭아,

개구리참외, 참다래 등과 같이

단단하고 딱딱한 과일은



섬유질을 이루는

세포 조직이 질지고 촘촘해서



체내 소화 및 흡수가

천천히 이루어져



혈당 지수가 급격히

올라가는 것을 막아주기 때문에

섭취하셔도 괜찮습니다!









말랑하고 부드러운 식감의 과일은

NO

반면

백도 복숭아, 수박,

바나나와 같이 부드러운 과일은

소화, 흡수 속도가 빨라

혈당을 쉽게 높입니다.









당뇨 환자의과일 섭취 방법

1.



먼저 과일 섭취량은

어떤 과일이든 하루에 1~2회,



한 회당 성인의 주먹 반 주먹

정도만 제한해서 먹는 게 좋아요.



건과일, 주스, 통조림 등의

형태로 먹는다면

그보다 더 적게 섭취해 주세요!



2.

단단하고 딱딱한

과일 위주로 드시되,

있는 그대로 드세요.



즙을 내거나 갈아서

주스로 마시는 것은



과일의 섬유질이 작아져

당 성분이 쉽게 빠져나와



혈당을 더욱 빠르게 높입니다.



3.

과일을 드신 후엔

반드시 '양치'를 합니다!



당뇨가 있으신 분이라면

과일이나 음식을 드신 후



양치를 해주시면

당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다!



당뇨 환자들은

과일에 함유된 당분이



혈당을 올려 병을 악화시키고,

합병증을 유발할 수는 있으나



똑똑하게 적당량

과일 섭취를 한다면



당뇨 환자에게

도움이 된다는 사실!




모르면 독이 되지만 알고 먹으면 약이 되는 과일에 대해서 알아봤습니다!


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