2. 영양소의 종류와 체내 작용
1. 영양소의 일반적 작용
영양소는 체내의 신체구성성분이며, 에너지 공급과 대사기능을 조절하는 세가지로 분류됨
(1) 신체의 구성
1) 우리 몸은 약 27종의 원소로 구성
표2-1 인체의 구성원소
2) 무기질을 제외한 원소들은 모두 식품으로부터 섭취
: 지방, 단백질, 탄수화물과 같은 화합물의 형태로 조성
⇒ 수분(65%), 지방(14%), 단백질(16%), 무기질(4~5%)이 주된 구성분임
① 수분
• 체내 함유 비율 - 약 65%. 이 중 20%를 잃으면 생명이 위독함
• 마른 사람의 수분 함유비는 약70% 정도로 높고, 비만한 사람은 55% 정도로 낮아짐
• 수분공급 부족 /배설량 증가 -> 갈증 -> 수분섭취 -> 수분일정량 유지
② 단백질
• 체내 함량비율 - 약 16%, 생명의 기본 물질임.
• 아미노산을 구성 단위로 단백질 1g을 섭취하면 약 5g 단백질이 합성됨. 우리가 먹은
단백질은 소장에서 아미노산으로 분해되어 흡수된 후 다시 필요한 단백질 합성됨
③ 지방
• 체내 함량비율 - 약 14%, (비만한 사람 : 22-24%, 심지어 40%까지도 올라감)
교재44p 표2-2 여러 조직과 기관의 수분과 지방 참조
• 체지방 - 섭취한 열량영양소(탄수화물, 지방)로 합성, 저장된 것. 지방이 간에서 다시 지
방으로 합성되거나 지방조직세포에서 합성, 저장
④ 무기질
• 체내 무기질 함량비 : 약 4-5%(칼슘-1.8%)
• 뼈와 이를 튼튼하게 하는 구성성분. 근육조직에는 미량 함유됨
• 반드시 식품으로 공급되어야 함
⑤ 탄수화물
• 섭취탄수화물은 많으나, 체내 함유량은 소량임
• 열량원으로 쓰여지고, 여분의 것은 간과 근육내에 글리코겐, 혈액 내 포도당 등으로 존재.
더 많은 열량은 지방으로 전환되어 피하지방 등으로 축적
(2) 에너지 공급
▶ 에너지를 필요로 하는 요소
• 사람이 생명을 유지하려면 무의식적으로 근육을 움직이는 기초대사
• 의식적으로 움직이는 활동대사
• 먹은 음식의 소화흡수가 이루어지도록 하여 열 생산 작용에 필요함
• 성장기에 성장지속, 배설시 필요
(3) 생리 작용 조절
• 생리 작용은 우리 몸 안의 모든 작용이 정상적으로 원활히 일어날 수 있도록 조성되어야
하는데 이 기능을 수분, 무기질, 비타민, 단백질 등이 함.
⇒ 이러한 영양소의 신체구성, 에너지 공급, 생리작용 조절 등은 서로 유기적으로 작용하므로 모든 영양소를 골고루 섭취하여야 함
2. 균형 있는 영양소 섭취의 중요성
• 영양소의 모든 작용은 우리 몸을 구성하는 기능 단위인 세포 내에서 이루어짐
• 영양소의 작용은 서로 연관되어 있으며 서로 보완하여 작용하므로 균형 있는 영양소 섭취
가 중요함
2 . 2 탄수화물
1. 탄수화물의 특징
• 영양소의 모든 작용은 우리 몸을 구성하는 기능 단위인 세포 내에서 이루어짐
• 식물계에 널리 분포되어 있음
• 광합성 작용으로 식물은 포도당 합성 - 식물의 생명 유지, 성장에너지로 사용
2.탄수화물의 종류
(1) 단당류-포도당, 과당, 갈락토오스
① 포도당(육탄당)
• 영양적으로 가장 중요한 단당류. 단당류 중 식품에 가장 흔한 당. 쉽게 에너지를 합성할
수 있어서 효율적인 에너지원 → 이 과정에서 반드시 산소가 필요함
• 전분, 글리코겐, 설탕과 유당 등의 분해에 의해 얻어지는 당(과일, 채소, 꿀, 엿 등에 다
량 함유)
• 중환자나 수술환자, 기아상태나 극도로 피로한 사람에게 효율적으로 이용되는 영양소
② 과당
• 포도당과 함께 과일과 꿀에 다량 함유
• 자연계에 존재하는 당 중 가장 달아서 설탕과 같은 감미료로 사용
③ 갈락토오스
• 포도당과 결합된 유당의 형태로 사람이나 젖소, 양 등의 유즙에 함유된 단당류
• 뇌에 다량 함유되는 물질 - 뇌 성장에 중요한 작용
• 영아의 뇌 성장 발달에 중요한 영양소임
(2) 이당류 - 자당, 맥아당, 유당
① 자당
• 식물계에 널리 분포되어 있음 - 사탕수수의 줄기, 사탕무우, 과일에 함유
• 흰설탕, 황설탕, 수수사탕 등은 100%가 설탕
• 설탕함유 식품은 혈당량이 떨어졌을 때 빨리 포도당을 공급해 줌 (노동이나 활동, 운동
후 설탕물 섭취는 빠른 회복을 도움)
② 맥아당
• 곡식이나 싹이나 당화한 곡류와 곡류제품, 우유와 맥주 등에 함유
③ 유당
• 포유동물의 유즙에만 함유
• 소화시 포도당과 갈락토오스로 분해됨
• 유당은 장내에서 유용한 세균인 유산균의 발육을 왕성하게 하며 다른 잡균의 번식을 억제
• 사람들 중에는 이 유당을 소화시키지 못하여 우유를 마시면 설사가 나고 배가 아픈 증상
을 나타내기도 함(유당불내증). 이것은 유당 분해효소가 부족하기 때문.
(3) 다당류 - 전분, 글리코겐, 섬유소
• 섭취하는 식품의 대부분을 차지함.
① 전분
• 곡류, 콩류, 감자류 등의 식물에 존재
• 곡류와 감자류의 75-80%가 전분 → 가열 조리 시 소화하기 쉬운 형태인 호화상태를 이룸
• 전분을 조리하면 일부 가수분해 되어 전분의 이 짧아진 덱스트린이 되고 물에 잘 용해됨
• 장에서 포도당으로 분해되어 흡수
② 글리코겐
• 동물의 간과 근육에 저장
• 약9,000개 정도의 포도당이 전분과 비슷한 구조로 결합, 전분보다는 포도당가지의 간격과
길이가 짧아서 더 쉽게 포도당으로 전환되어 열량원으로 사용
③ 섬유소
• 포도당이 약 3,000개가 결합된 다당류. 전분과 결합형태가 다름
• 장내에는 섬유소를 분해하는 셀룰라아제가 없으므로 섬유소를 열량원으로 이용할 수 없음
• 영양적 가치는 적으나 생리적으로 중요함
⇒ 소화관 자극 → 연동작용 촉진 → 대변 배설 촉진
④ 기타 섬유질(헤미셀룰로오스, 펙틴 등)
• 소화되지 않는 식물성 물질들을 식이섬유질이라 함. 생체 내에서 대장기능을 돕는 중요한
작용. 장내 유용한 세균작용에도 중요한 작용을 함
• 변비, 당뇨병, 비만, 동맥경화 등 식이에 유용한 효과가 있음
3. 탄수화물의 체내작용
(1) 열량제공과 혈당유지
① 열량제공
▶ 포도당은 세포의 작용을 위한 주된 열량원임
• 혈액내의 포도당 농도가 낮아지고 포도당 이용도가 감소되면 에너지 대사는 다른 자원에
의해 지탱됨 -> 제일 먼저 이용되는 저장 자원 - 글리코겐
▶ 혈당과 글리코겐의 고갈될 때 일어나는 대사과정
• 유리지방산, 당 생성 아미노산, 케톤체 등이 에너지원으로 이용<55p 그림 2-3>
② 혈당유지
• 탄수화물은 체내에서 가장 중요한 에너지원이며, 혈당량을 유지하는 작용을 함
• 1g당 4kcal열량 발생
• 혈액 함유 혈당 약 0.1%
▶ 공복 혈당
• 혈액 100ml에 약 70-120mg의 포도당 함유
• 뇌를 비롯한 각 기관 세포의 주된 에너지원
→뇌는 에너지원을 혈당에 의존하고 혈당량이 감소되면 뇌 활동은 급격히 저하되고 힘이 없
고 온 몸이 노근해지는 것, 눈 앞이 흐려지며 심하면 혼수 상태에 이름
▶ 식후 혈당
• 식후 0.5-1시간내 포도당 양은 130-180mg/dl 최고치에 달하며 이후 2시간이 경과하면 원래의 혈당수준으로 돌아감
• 70mg이하로 내려가면 글리코겐, 지방산, 아미노산에서 포도당 합성
• 혈당을 높이는 호르몬 - 인슐린
• 혈당을 낮추는 호르몬 - 글루카곤, 아드레날린
• 열량 섭취 부족하면
⇒ 신체적 생리기능 유지 위해서 체내에서 지방, 단백질 이용
▶ 단백질 절약 작용
• 탄수화물을 충분히 공급하지 않으면 단백질은 신체 구성과 보수에 사용되는 대신 열량원
으로 많은 양을 소모함(열량제한 상태, 반기아 상태 시)
⇒ 단백질은 우선 에너지를 충당시키고 난 다음에 단백질 고유의 작용을 할 수 있게 되므
로 탄수화물을 충분히 섭취함으로써 단백질을 절약하게 됨
(2) 감미료로 이용
• 설탕, 과당, 맥아당
• 식품 맛 돋우고 식욕증진
(3) 섬유질과 장기능
• 장운동을 도와 변통과를 원활히 하여 변비를 예방. 장기능 촉진
(4) 칼슘 흡수와 단백질 형성에 관여
• 유당 - 칼슘 흡수 증진
• 리보오스(5탄당)- 유전정보와 단백질 합성 주도하는 RNA와 DNA의 구성물질
단백질 충분히 섭취하여도 리보오스 부족하면 단백질 합성 지연
2. 3. 지방
1. 지방과 지방산의 종류
(1) 지방의 종류
1) 단순지방
• 식이와 체지방, 액체기름에 함유된 가장 흔한 지질로서 중성지방이라 함
• 중성지방은 반드시 담즙산의 유화 작용 후, 소장에서 소화효소에 의해서 글리세롤과 지방
산으로 소화 분해된 후 흡수됨
2) 복합지방
• 글리세롤과 지방산 외에 비지질 분자단이 결합된 지질
• 질소를 함유하며 인화합물 또는 유황화합물 등과 결합하고 있음-영양상 중요
① 인지질
• 레시틴, 세팔린, 스핑고미엘린
• 신체세포의 중요한 성분으로 작용
• 신경, 죄, 심장, 간, 골수 등에 많음(동물의 장기와 난황에 다량 함유)
② 지단백질
• 지방대사에 중요한 물질 - 중성지방, 단백질, 콜레스테롤과 인지질이 결합된 것
• 지방을 각 조직세포로 운반하는 작용
(2) 지방산의 종류
• 지방은 장에서 소화되면 지방산과 글리세롤로 분해되며 지방산은 지질의 구성분자로서
탄소, 수소, 산소의 3원소로 구성
• 우리 몸에는 탄소수가 16-26개인 팔미트산, 스테아르산, 리놀렌산, 아라키돈산 등이 많음
① 포화지방산과 불포화지방산
• 포화지방산
- 이중결합이 없는 안정된 지방산
- 동물성 지방에는 40-55%정도 함유, 식물성 기름에는 10-25%함유
• 불포화지방산
- 이중결합을 가진 지방산으로 매우 불안전하여 산화되기 쉬움
- 식물성기름에는 산화방지를 위해 비타민 E 많이 함유
② 필수지방산과 비필수지방산
• 필수지방산
- 리놀레산, 리놀렌산, 아리키돈산
- 체내 합성되지 않으므로 반드시 식품에서 섭취
- 식물성 기름은 불포화지방산이 아주 많이 함유되어 있음 :옥수수, 면실류, 대두유
• 비필수지방산
- 팔미트산, 스테아르산, 올레산
- 체내에서 충분히 합성
교재59p 표2-5 식품 중의 포화지방산과 불포화지방산의 분포 참조
2. 지방의 소화와 대사
(1) 지방의 소화
• 지질의 소화는 구강에서 식도를 거쳐 위로 내려가는 동안 액체상태 또는 부드러운 상태
• 지방의 소화는 소장에서 거의 이루어지며, 지방은 담낭에서 소장으로 배출된 담즙에 의해
서 유화된 후 소화효소의 작용을 받음
• 음식물이 위에서 십이지장으로 내려오면 담즙이 작용. 이 담즙에는 소화효소는 없고, 지
방을 유화시키는 담즙산염이 주종을 이룸
• 소장에서 지질 소화의 최종 분해산물은 글리세롤, 지방산과 콜레스테롤
(2) 지방의 흡수와 대사
• 지방 흡수 매우 효율적이어서 지방섭취량의 약 95% 흡수됨
• 지방의 흡수가 저해되면 지방이 많으면 설사가 나타남 → 설사제, 비만치료제(광물성기름)
• 소장의 장벽 내로 흡수된 지방산과 글리세롤이 결합하여 다시 트리글리세리드인 중성지방
을 합성→ 중성지방, 콜레스테롤, 인지질은 단백질과 결합하여 지단백질을 형성
• 담즙이 지방부분과 결합하여 수용성 용액에 분산될 수 있게 되며, 흡수 가능한 형태가 됨
• 간과 소장이 나쁘면 지질소화와 흡수가 잘 안됨
(3) 지방의 운반과 지단백질
• 대부분의 지방은 단백질과 결합되어 지단백질이란 복합물로 혈액 내에서 순환됨
→ 정상적인 대사작용에서 이 과정은 항상 조절됨
3. 지방의 체내작용
(1) 에너지의 공급과 저장
• 식품에서 공급되는 지방은 대부분이 에너지원으로 이용됨 (1g당 9kcal)
• 지방의 축적-간, 피하지방조직. 내장 사이에 축적됨
(2) 필수영양소의 기능
• 성장이 지연되고 피부염 등이 발생되어 지방의 중요성이 강조되고 있음
• 필수지방산은 체내에 합성되지 못하므로 반드시 지방을 섭취하여야 함
(3) 신체의 구성성분
• 지방은 신체의 약 14~25% 차지
• 세포막의 구조적 구성성분
• 뇌에는 인지질의 형태로 지방이 다량 함유, 모든 체조직에도 지방 함유
(4) 체온의 유지 및 중요장기 보호 작용
• 외부환경의 급격한 변화로부터 일정한 체온을 유지하도록 보호벽의 구실
• 심장, 신장, 폐 등이 외부 충격을 받았을 때 최소화 함
(5) 체내 중요물질의 합성
• 콜레스테롤 및 프로스타글라딘과 그 외 지방 유도물질 합성
• 식품의 맛과 향기를 주며 포만감을 주어 생활을 풍요롭게 하고 삶의 활력소가 됨. 그러나
과다섭취는 해가 될 수 있으므로 주의
2.4. 단백질
• 생명의 기본 물질, 신체 구성성분, 열량 영양소
• 단백질은 탄수화물과 지방의 성분인 탄소, 산소, 수소 외에 질소를 함유한 유기물질임. 따라서 질소 섭취를 위하여 반드시 식품에서 섭취해야 함
• 체내 단백질 약16%
• 일상 식품에 함유된 단백질은 20여 가지 아미노산으로 이루어져 있으며 수천 수백 개가
결합되어 있음
1. 단백질의 소화와 대사
1) 단백질의 소화
• 단백질은 위(펩신)와 소장(펩티다아제, 트립신 등)을 거쳐 아미노산으로 분해, 흡수
• 단백질의 소화 - 모든 체내 조직의 조직들은 그 자체가 단백질로 되어있으므로 이들 조직
을 소화분해시키지 않고 식이에서 섭취한 단백질만을 분해하여야 함
⇒ 이를 위한 체내 조직에서 단백질의 분해를 방지하기 위한 자연적 보호매커니즘이 존재
• 흡수된 아미노산은 간문낵을 거쳐 간으로 운반
2) 단백질 대사
• 아미노산의 분해는 주로 간에서 일어남
• 탄소골격은 시트르산 회로로 들어가 산화과정을 거쳐 에너지를 발생함. 이때 만든 암모니
아가 생성되며 상당히 독성이 강해서 독성이 없는 화합물인 요소로 간에서 전환되어 요로
배설함
• 단백질 섭취량이 감소해도 체내의 단백질대사에 큰 영향을 주지 않음
⇒ 하지만 기간이 길어지면 점차로 단백질대사량이 감소되고 단백질 합성량도 감소되어
체조직의 소모 나타남
2. 단백질의 체내작용
(1) 조직세포의 생성과 보수
• 흡수된 아미노산은 .각 조직으로 운반되어 시시각각으로 새로운 조직을 구성함
(2) 혈청 단백질의 형성
• 혈청 단백질은 주로 알부민, 글로불린과 혈액응고를 돕는 피브리노겐으로서 그 중 알부민
과 피브리노겐의 전부와 글로불린의 80%는 간에서 만들어짐
• 알부민은 새로운 조직의 형성과 보수를 위하여 사용되며 다른 조직으로 운반해 주는 역할을 함
• 감마 C-글로불린은 항생체로서 병원균에 대한 방어 작용을 함
(3) 효소, 호르몬의 합성
• 단백질은 효소, 호르몬 글루타티온과 그 외 분비물의 합성을 위해 사용
• 호르몬 중 단백질과 아미노산의 유도체인 것이 많음
• 갑상선호르몬인 티록신은 요오드를 함유하고 있는 아마노산의 유도체임
(4) 열량의 발생
• 열량 섭취량이 부족하거나 과다한 운동 시에 에너지원 부족하게 되면 단백질은 에너지원
으로 사용함. 단백질 1g 은 약 4kcal의 열량을 발생함
(5) 체내 대사과정의 조절
• 단백질은 체내의 수분과 산 염기의 평형을 유지하도록 작용함
• 체내수분함량 조절
⇒ 수분이동 : 모세혈관에서의 혈압과 삼투압에 의해서 일어남
혈장단백질이 감소되면 삼투압이 낮아지고 수분이 세포간질액으로 들어가 부종 나타남
장기간 기아상태인 사람에게서 부종이 나타남
• 단백질은 체내 수분함량을 조절하는 중요요소임
• 우리의 체액은 항상 약알카리성인 pH 7.4정도를 유지함
• 산성물질과 탄산이 생성되고 이 같은 산성물질을 중화하는 작용을 칼슘, 마그네슘 등 무
기질과 함께 아미노산이나 단백질이 중요하게 작용함
3. 단백질결핍증과 급원식품
(1) 단백질결핍증
① 초기 단백질 결핍증상
- 체중 감소, 피로, 초조감, 성장기 아동의 성장지연, 극도로 마르고 나중에는 근육의 힘이 없어져 걸을 수 없게 됨. 부종이 생김
② 단백질 섭취량이 극도로 낮고 장기간 계속되면 콰시오커(Kwashiorkor)가 나타나고 열량
도 함께 부족되면 마라스무스(Marasmus)가 나타남. 아프리카의 기아상태 어린이들이 이
두 가지 결핍증이 나타난 경우임
(2) 단백질 급원식품
• 육류, 어류, 난류, 콩류
• 육류와 난류는 단백질 급원인 동시에 지방과 콜레스테롤을 함께 섭취할 수 있어 유용한
식품임 ⇒ 지방과 콜레스테롤, 단백질 함량은 특히 성장기, 병후 회복기, 노인들에게 중요
2.5 비타민․무기질․수분
1. 비타민
▷ 비타민의 종류
• 수용성 비타민 : 비타민 B군과 비타민C
• 지용성 비타민 : 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K
▷ 비타민의 일반적 작용
① 성장촉진
② 생식능력 증진
③ 소화기관작용, 무기질 이용 도움
④ 영양소 대사과정도움
⑤ 신경안정
⑥ 조직건강도모, 전염성 질병에 대한 저항력 증가
⇒ 이러한 작용으로 건강증진, 젊음 유지, 아름다워지도록 함, 머리를 좋게 하고 눈도 좋게
하는 영양소로 알려짐
(1) 비타민A (레티놀)
• 체내에서 활동하는 기본형은 레티놀
• 식물에 있는 등황색 색소인 카로티노이드는 동물 체내에서 비타민 A로 전환되어 사용
• 레티놀은 담즙의 도움을 받지 않고 거의 100% 흡수
β -카로틴은 담즙의 도움을 받고도 섭취량의 평균 1/3정도만 흡수
• 비타민 A와 녹황색 식물의 색소인 카로틴은 지용성이므로 필요 이상 섭취한 것은 거의 간에 저장됨
1) 작용
① 성장촉진
② 시자홍과 시홍 형성→시력형성(간상세포와 원추세포내에서 단백질과 결합)
③ 암 발생 방지(카로티노이드색소)
④ 체내 부족시 야맹증, 결막건조증, 각막연화증 일으킴→녹황색 채소, 동물 간, 우유, 달
걀 등 배장어, 상추, 갓, 시금치, 풋고추, 호박 등
(2) 비타민 D
• 일광에 자외선을 받으면 피부 노출시 비타민 D3(콜레칼시페롤)로 전환, 합성됨
• 햇볕이 적은 지역의 사람에게서 비타민 D 결핍증인 구루병 등의 발생률이 높음
1) 비타민 D의 흡수
• 담즙의 도움을 받아 지방과 함께 흡수됨
→필요이상 흡수된 비타민 D는 간에 대부분 저장
2) 작용
• 칼슘의 흡수, 이동, 뼈의 축적, 재흡수 도움
• 비타민 D 부족 → 칼슘부족 →구루병 발생
• 함유식품 : 말린 버섯류, 간 등에 다량 함유, 등푸른 생선
(3) 비타민 B1과 비타민 B2, 니아신
1) 비타민 B1(티아민)
• 백미에는 각기병을 치료하는 물질이 없으나 쌀겨에 있음
• 체내에서 필요한 에너지를 생성하는데 조효소로 작용함
• 포도당의 연소과정에 직접 작용하기 때문에 그 필요량은 에너지 섭취량과 비례
• 티아민 결핍 시 발생하는 질병
① 습성각기병 : 다리부음.
② 건성각기병 : 근육 위축되어 다리마름
③ 심장장애
④ 다발성신경염
• 함유식품 : 두류, 견과류, 굴, 간, 돼지고기에 다량 함유
2) 비타민 B2(리보플라빈)
• 소장 상부에서 쉽게 흡수되어 장 점막세포에서 곧바로 인산과 결합
• 포도당 연소과정에서 중요한 작용, 지방과 아미노산의 대사 등에도 작용
• 결핍시 : 구순구각염, 안질, 설염발생
• 함유식품 : 채소의 푸른잎, 줄기, 동물성 식품 중 간과 신장(내장기관)
3) 니아신
• 옥수수를 주식으로 하는 지역등지에서 나이아신 결핍증인 펠라그라(일종의 피부병) 발생
• 결핍시 : 펠라그라 발생, 피부, 소화관, 신경계동으로 증세 나타남
• 함유식품 : 동물성 식품(간, 닭고기, 생선)
4) 기타
• 엽산, 비타민 B12은 중요한 비타민 B군 (채식주의자에게 결핍증 발생)
→부족은 악성빈혈을 일으키므로 골고루 식품을 섭취하는 것이 중요함
(4) 비타민 C(아스코르브산)
• 유목생활을 하던 사람들, 장기간 항해를 하는 선원들에게 발생
• 5C전부터 괴혈병이 흔했으며 이로 인한 사망자수가 많았음
• 비타민 C는 육탄당의 포도당과 유사한 화학구조. 포도당에서 합성되는 것으로 반드시 음
식에서 섭취해야함. 원숭이, 몰모트, 사람만이 체내에서 합성하지 못함
• 수용성이므로 채소나 과일을 씻을 때 조심해야함
• 조리시 산화 또는 파괴되므로 채소 데칠 때 오랜 동안 놓아두면 비타민 C 파괴
1) 비타민 C의 이용과 체내작용
① 콜라겐 합성
② 아미노산 (트립토판, 티로신) 대사 도움
③ 콜레스테롤의 담즙산염 전환도움 : 최종 콜레스테롤 농도를 낮추어 줌
④ 철분흡수도움(빈혈 예방)
⑤ 엽산작용도움(빈혈 예방)
2) 결핍증과 급원식품
• 비타민 C 결핍
치아, 잇몸, 혈관벽, 뼈, 연골, 근육조직 등에 이상 →내출혈 →괴혈병발생
• 급원식품
․신선한 채소와 과일 : 풋고추, 배추, 시금치, 부추, 귤, 딸기, 연시 등
․겨울철 귤 2개면 필요량은 충분함. 권장량 70mg, 과다한 섭취는 좋지 않음
비타민 C과량 복용 과연 효과 있는가?
• 최근 비티민 CRK 젊게 하고 암과 동맥경화예방 등의 만병통치약처럼 과다 선전되고 있어
하루에 1g이상 섭취하는 사람이 많음
⇒ 과다복용은 산회를 촉진, 신경불안정과 오히려 노쇠를 촉진 하루 1일 100mg권장
2. 무기질
▷ 무기질 - 인체의 약 4-5%구성
- 경조직 : 뼈와 치아의 구성성분임
- 연조직 : 근육단백질에 함유된 황, 신경조직의 인 함유
▷ 무기질의 종류
• 대량무기질 - 칼슘, 인, 나트륨, 염소, 칼륨, 마그네슘, 황
• 미량무기질 - 철분, 요오드, 망간, 아연, 코발트, 불소
▷ 일반적인 기능
① 산-알카리 평형 조절(체액-pH7.4약알칼리성으로 유지)
② 체내 수분함량 평형 유지
③ 효소활성유지
④ 신경전달물질 도움(칼슘, 나트륨)
⑤ 근육의 활동, 뇌 작용, 영양소의 흡수와 이용 등에 중요함
(1) 칼슘
• 성인체중 1.5-2%차지(무기질 중 가장 많은 성분)
• 99%-뼈와 이에 존재, 1%-근육, 혈액, 세포외액과 세포간액에 존재
• 칼슘의 흡수율은 사람에 따라 크게 차이
칼슘 혼합식 : 10~40% 흡수
모유영양아 60% 〉인공영양아 40% 흡수율
성장기, 임신, 수유기 칼슘흡수율 ↑
• 칼슘 흡수 촉진 요인 : 비티민 D와 유당
우유 좋은 급원
• 칼슘 흡수 방해 요인 : 옥살산, 피트산, 섬유소
1) 칼슘의 체내이용
• 혈액에는 100ml당 9-11mg정도로 거의 일정하게 함유, 정상보다 낮으면 뼈의 칼슘이 녹아나와 혈액의 일정량을 유지. 혈당 유지와 같음
• 흡수된 칼슘은 체내 머무는 시간이 김
2) 체내작용
① 뼈와 이 구성 : 성장에 중요. 골격을 단단하게 함
② 근육수축, 이완작용
③ 신경흥분 전달
④ 체액의 약알카리유지
⑤ 혈액응고
⑥ 치아 에나멜층 구성성분(에나멜층-97%정도가 무기질로 구성)
3) 결핍증과 급원식품
① 결핍증
• 아동
- 성장지연
- 가슴, 골반발육부진
- OX형다리, 구루병
• 성인
- 골다공증, 골연화증
② 급원식품
• 치즈, 우유와 유제품. 뼈째 먹는 생선(건멸치, 뱅어포등), 진한 녹색채소
(2) 철분
• 성인남성 체내 철분함량 체중 1kg당 약 35mg, 성인여성 25mg
• 철분은 혈액의 적혈구 색소, 근육의 붉은 색소
• 체내 조직 세포에 산소를 운반
1) 철분의 체내이용
• 체내 사용되는 철분
① 헤모글로빈이 파괴되어 생긴 철분이 재흡수된 것 : 헤모글로빈 파괴로부터 얻은 철분이
대부분임(20-25mg/day)
② 체내 저장철분
③ 음식에서 섭취 : 식품섭취철분-1mg/day
• 체내로 들어온 철분은 버리는 일 없이 거의 재사용됨
• 동물성 식품에 있는 철분이 식품성 식품의 철분보다 쉽게 흡수
• 섬유소와 피트산은 철분의 흡수 방해
2) 체내작용
• 적혈구 구성 →조직에 산소운반(근육조직 내 미오글로빈은 산소 일시 저장)
3) 결핍증 및 급원식품
① 결핍증
• 빈혈증 - 적혈구 수 감소, 헤모글로빈 함량 감소, 트렌스페린 포화도 저하
• 식욕부진
• 산소 운반능력 감소로 에너지 생성이 적어져 어지럽고 기운 없고 안색 창백
② 급원식품
• 철분 - 소간, 선지, 달걀, 우유, 두유, 진한 녹색채소(시금치 등)
(3) 나트륨
• 우리나라 성인 남자는 체내에 96~110g, 성인 여자 83~96g나트륨 보유
• 섭취한 나트륨은 거의 다 흡수
1) 체내작용
• 세포액의 중요한 성분임. 체내 수분 함량 조절
• 나트륨 과잉 섭취 시 체내 수분 보유량이 늘어남
• 나트륨섭취는 직접 소금 섭취, 자연식품 내 존재하는 나트륨 섭취 등이 있음
• 가공품에 나트륨 함량 높음
2)나트륨 섭취와 건강
• 우리나라 식습관: 반찬은 주식이 아닌 부식으로 주로 이용 -> 짠맛 내는 경우 많음
• 김치, 장아찌류, 젓갈류의 제조법 발달
→소금 섭취량 증가, 나트륨 섭취량은 필요량의 3배 이상임
• 소금 과잉 섭취-고혈압 원인(고혈압 환자-소금섭취 감소 필수)
• 소금섭취제한-고혈압, 심장병, 신장병, 간견병증, 임신중독증환자
⇒ 음식의 맛은 습관적이므로 어릴 때부터 음식을 싱겁게 먹는 습관을 들이면 싱거운 음식
이 맛있다고 느끼게 됨. 식생활에서 소금섭취를 줄이도록 하는 것이 필요
(4) 요오드와 아연
1) 요오드
• 단순갑상선종이 많은 지역-소금에 요오드 첨가, 수돗물에 요오드 첨가 시 발생률이 낮아짐
• 급원식품 : 해산물, 깊은 바다에서 잡은 생선, 다시마
• 우리나라- 결핍증이 많지 않음
2) 아연
• 인체에 약 2g 함유• 머리카락, 골격, 성호르몬 등에 많이 존재
• 아연 결핍 시 - 맛 감각 감퇴 →식욕 감소 →성장 지연, 피부 거칠어짐
• 동물성식품에 많이 함유되어 있음
3) 기타
• 이상의 무기질 외에도 치아를 튼튼하게 하는 불소와 구리, 마그네슘, 인 등의 무기질은
반드시 식품에서 섭취하여야 함
3. 수분
• 체중의 50-60%(혈액, 심장, 간, 근육, 신장 등)를 차지하고 가장 많은 구성성분임. 이 수
분은 우리가 마시는 물과 음식에서 온 것임
• 남성-60%, 여성-56%
• 같은 성별일 때 피하지방 함량에 따라 수분함유량 다름 (마른사람 70%, 비대한 사람 42%)
• 체내 수분의 10%소실-생명 위험한 상태, 20-22%소실-사망
• 설사, 화상, 고열, 심한 운동으로 땀 흘린 뒤 반드시 물과 염분 보충
(1) 체내작용
1) 영양소와 노폐물 운반
• 혈액과 림프액의 구성성분
• 혈액과 소변, 호흡, 피부를 통한 노폐물 배설
2) 분비액의 성분
• 1일 분비액 : (주성분-수분)
타액-500-1500ml, 위액-1000-2500ml, 담즙-100-400ml, 장액-700-3000ml
• 수분의 역할 : 장 기능을 돕고 음식물이 소화, 흡수되는데 필수적
3) 체내 대사과정의 촉매작용
• 각 조직에 존재하여 여러 영양소 용해
• 세포내 화학작용 도움
4) 체온조절작용
• 더우면 나는 땀과 열의 양은 비례
-> 땀이 나면 그만큼 내부의 열을 외부로 발산시켜 내부 체온이 저하되며 상승되었던 체
온은 이 작용만으로도 많이 조절
5) 신체 보호작용
• 수분은 탄력을 가지고 내장기관을 외부의 충격으로부터 보호
• 뼈 관절에 관절액이 있는데 뼈가 움직일 때 마찰을 일으키는 것을 방지하는 역할을 함
• 뇌척수액이 중추신경조직을 보호
6) 체내물질의 농도조절 작용
• 체내에 산성물질이나 알카리성 물질이 많이 생기면 이 물질의 배설을 위해 수분 배설 증
가시킴
(2) 수분의 체내대사와 권장량
1) 수분의 체내대사
◆ 건강한 성인 수분 배설량
① 소변으로의 수분 배설량 : 800-1000ml/day
(노폐물 축적을 방지하기 위한 최소 수분배설량 : 600-700ml/day)
• 소변 배설량 - 물 섭취증가시 소변배설량 증가, 음료수 섭취증가시 소변배설량 증가
기온상승, 운동으로 땀 분비증가시 소변배설량 감소
② 대변으로의 수분배설량 : 100ml/day
• 설사시 - 수분배설량 증가
콜레라 같은 설사시엔 탈수현상 옴 →수분공급 부족시엔 사망
⇒ 매일 10cup정도의 충분한 양의 수분을 섭취함으로서 체내에서 발생한 노폐물을 빨리 체
외로 배설할 수 있으므로 건강에 좋음
<연습문제>
1. 인체를 구성하는 가장 많은 원소와 성분이 맞게 된 것은?
① 질소 - 지방
② 질소 - 단백질
③ 수소 - 탄수화물
④ 산소 - 수분
정답 및 해설 ④
인체를 구성하는 원소에는 산소(65%), 탄소(18%), 수소(10%), 질소(3%)등이 있고 인체를 구성하는 성분에는 수분(65%), 단백질(16%), 지방(14%), 무기질(4%), 탄수화물(1%) 등이 있다. 이중 원소로는 산소, 성분으로는 수분이 가장 많은 부분을 차지한다.
2010 학기말시험 교과서p.43~46
2. 탄수화물에 대한 설명으로 적절한 것은?
① 체내 중요 열량 제공원이며 혈당을 유지한다.
② 섭취한 탄수화물은 거의 지방으로 전환되어 저장된다.
③ 섭취한 탄수화물은 거의 흡수되지 않고 배설된다.
④ 탄수화물은 체내의 주요하고 많은 구성성분이다.
정답 및 해설 ④
섭취한 탄수화물은 주로 에너지원으로 사용되고 남으면 지방으로 전환되어 저장된다. 탄수화물은 주로 에너지원으로 사용되기 때문에 체내에 소량만 존재한다.
2010 학기말시험 교과서p.54
3. 혈당은 체내 모든 조직세포의 에너지원으로 작용하기 때문에 혈당유지가 중요하다. 혈당 에 대한 설명으로 맞는 것은?
① 정상 공복 혈당은 약 150~180mg/dl 이다.
② 식후 30분~1시간 내에 혈당은 최저치에 달하며 2시간 경과 후 원래 혈당으로 되돌아간 다.
③ 인슐린은 혈당을 각 조직으로 들여보내 높았던 혈당을 낮추는 작용을 한다.
④ 혈액 내 함유된 혈당이 부족하면 주로 골격내 지방이 에너지원으로 이용된다.
정답 및 해설 ③
정상 공복 혈당은 혈액 100ml에 70~120mg이다. 식후 30분~1시간 내에 혈당은 최고치에 달하며 2시간 경과 후 원래 혈당으로 되돌아간다. 인슐린은 혈당을 낮추고 글루카곤과 아드레날린은 혈당을 증가시키는 작용을 한다. 열량섭취량이 부족하면, 우선 신체적 생리기능을 유지하기 위하여 체내에서 열량원으로 사용할 수 있는 단백질이나 지방 같은 물질을 이용하는데 단백질은 우선 열량을 충당하고 난 다음에 단백질 고유의 작용을 할 수 있으므로 단백질의 손실을 막기 위해 탄수화물을 충분히 섭취하여야한다.
2010 학기말시험 교과서p.55~56
4. 간이 나쁘면 지방소화가 저해된다. 그것은 지방의 소화에 담즙이 중요하게 작용하기 때 문이다. 그 작용에 대한 설명이 맞는 것은?
① 지방을 섭취하면 간이 수축하여 담즙이 소장으로 배출된다.
② 지방은 담즙에 의해 유화되어야 지방분해효소가 작용하기 용이하다.
③ 담즙은 우리가 많이 섭취하는 지방에 직접 작용하여 지방산으로 분해한다.
④ 간은 지방분해효소를 합성하여 담즙에 저장 후 배출한다.
정답 및 해설 ②
지방의 소화는 실제 위에서 시작되지만, 위에 있는 가스트릭 리파아제에 의해 소화되는 양은 매우 적어 대부분의 지질 소화는 소장에서 담즙에 의해 유화된 후 소화효소의 작용을 받아 이루어진다. 간이 나쁘면 담즙의 합성 및 분비를 원활하게 하지 못하므로 지방의 소화가 잘 되지 않는 것이다.
2010 학기말시험 교과서p.60
5. 필수지방산이 결핍되면 성장지연과 피부염 등이 발생한다. 그 급원식품으로 바른 것은?
① 쇠기름, 버터
② 마가린, 쇼트닝
③ 옥수수기름, 대두유
④ 돼지기름, 낙화생유
정답 및 해설 ③
필수지방산인 리놀레산, 리놀렌산과 아라키돈산 등은 모두 불포화지방산으로 체내에서 합성되지 않으므로 반드시 식품에서 섭취하여야 한다. 성장기 아동에게 필수지방산이 결핍되면 성장이 불량하고 피부염과 습진 등이 발생할 수 있다. 급원식품으로 옥수수기름, 면실유, 대두유 등이 있다.
2008 동계계절수업 시험 교과서p.58~59
6. 신체 구성비를 정상적으로 유지하는 것은 건강의 지표이다. 정상적 단백질의 체내 구성 비와 좋은 급원 식품이 맞게 된 것은?
① 24% - 쌀
② 16% - 계란
③ 60% - 두부, 계란
④ 4% - 멸치, 우유
정답 및 해설 ②
체내의 단백질은 약16%이며,좋은 급원식품으로 육류, 어류, 난류, 콩류가 있다.
2010 학기말시험 교과서p.63, 68
7. 단백질은 주요 신체구성 성분이다. 신체구성 비율과 100g 당 함량이 많은 식품 순으로 된 것은?
① 4% - 계란>쇠고기>굴
② 60% - 쇠고기>굴>계란
③ 16% - 쇠고기>계란>굴
④ 24% - 굴>쇠고기>계란
정답 및 해설 ③
식품 |
단백질(g) |
쇠고기(살) |
22.8 |
닭고기(흰살) |
20.7 |
새우 |
17.8 |
계란노른자 |
16.2 |
계란흰자 |
12.7 |
굴 |
7.6 |
식품 중의 단백질 함량(100g)
2008 학기말시험 교과서p.68
8. 신체의 생리적 요구량이 장기간 충족되지 않으면 발생되는 결핍증과 영양소가 바르게
짝지어진 것은?
① 각기병 - 비타민C
② 구각염 - 칼슘
③ 괴혈병 - 비타민D
④ 야맹증 - 비타민A
정답 및 해설 ④
결핍증과 부족영양소는 아래와 같다.
각기병 - 비타민B1
구각염 - 비타민B2
괴혈병 - 비타민C
야맹증 - 비타민A
2009 학기말시험 교과서p. 69~71
9. 수분은 신체구성의 가장 많은 성분이며 정상적 신체기능을 위하여 중요한 작용을 한다. 수분의 체내 함유비와 체내작용이 맞게 짝지어진 것은?
① 16% - 영양소와 노폐물의 운반
② 4% - 체온 조절작용
③ 60~65% - 영양소와 노폐물 운반
④ 24% - 산소 운반
정답 및 해설 ③
성인의 경우 대개 체중의 65%정도 수분이 차지한다. 체내작용으로는 영양소와 노페물 운반, 분비액의 성분, 체내대사과정의 촉매제, 체온조절작용, 신체보호작용, 체내물질의 농도조절작용 등이 있다.
2008 학기말시험 교과서p. 76~78
10. 다음 수분의 역할에 대한 설명 중 가장 적절한 것은?
① 식품에서 여러 성분을 녹여주는 용매의 역할을 한다.
② 식품의 수분함량은 저장성과는 무관하다.
③ 수분 자체는 화학반응에 직접 참여하지 않는다.
④ 생명유지에 필수적인 요소로서 열량의 공급원이다.
정답 및 해설 ①
수분은 체내 여러 가지 분비액의 주성분으로 체내 각 조직에 존재하며 여러 가지 영양소를 용해시켜 세포내에서 여러 가지 화학작용이 일어날 수 있도록 돕는다. 생명유지를 위해 필수적인 요소이긴 하지만 열량을 내지는 않는다.
2008 학기말시험 교과서p. 77~78
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