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식품학

건강상식, 식품 공무원, 식품기사, 위생사, 영양사 대비 5. 음주, 흡연과 건강

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Chapter 5 음주, 흡연과 건강


5.1 음주현황

 

1. 음주현황

(1) 술의 기원과 기능

술의 기원

기원전부터 종교적 의식은 물론 의학적 목적과 사회적 관습에 따라 사용, 오늘날 세

계적으로 각광받고 있는 프랑스, 스페인의 포도주와 영국의 위스키는 중요한 문화적,

경제적 자원

술의 순기능과 역기능

순기능 : 열량 제공, 스트레스, 우울, 외로움 해소

역기능 : 교통사고, 사고사, 각종 질병(간질환, 알코올중독, 관상심장병 발생)

 

2. 알코올과 영양

 

(1) 알코올의 체내이용

술의 알코올 함량

에탄올의 함량은 도수 또는 %로 나타냄

양주 20~45, 소주 14~20, 포도주 15, 맥주는 4~5

알코올의 체내대사

에탄올은 대부분 위에서 흡수 -> 간으로 운반-> 산화되거나 혈액을 통해 각 조직으로 운반

술을 마시면 간에 영향을 주는 것

1g7kcal열량 발생

혈중 알코올은 뇌에서 작용해 취기 일으킴

-> 뇌중 알코올 농도 알면 혈중 알코올 농도에서 취한 상태 추측

해독과정

독성 강한 에탄올의 간에서 아세트알데히드로 산화되어 독성이 적어지고 계속 분해 되어

에너지 발생 (당뇨병 환자의 경우 케톤체로 됨)

 

혈액 내 알코올량 많아지면 뇌 마비시키고 뇌세포 파괴 우려, 빠른 해독과정 거쳐야 함

해독작용시 조효소인 NAD+는 포도당에서 생성된 피루브산이 젖산으로 전환될 때 지방산 의 합성과 케톤들의 상호전환 시 생성 (알코올디히드로게나아제는 많으므로 NAD+가 문제)

알코올 섭취하면 혈액 내 젖산과 지방산의 양이 증가

NAD+가 부족하면 에탄올 대사가 지연되고, 또한 아세트알데히드가 축척

아세트알데히드의 독성은 숙취의 원인(빈속에 술만 먹을 때 더욱 강해짐)

 

(2) 알코올이 간 내 영양소대사에 미치는 영향

알코올 섭취는 간의 중요한 작용인 영양소대사에 직접, 간접적으로 영향 미침

지방대사

간에서 알코올디히드로게나아제에 의해 에탄올 대사 일어남

알코올은 간세포내의 미토콘드리아 손상시킴

=> 지방산 산화는 감소되고 지방산의 합성 증가

장기간 음주-> 혈중 콜레스테롤이 증가-> 고지혈증

에탄올이 간에서 콜레스테롤로 분해되어 담즙산으로 배설되는 것을 저지시키기 때문

단백질대사

장기간의 알코올 음주 시 간에 단백질 축척

만성 알코올중독자는 아미노산 이용이 저해되는데도 단백질과 요소합성 증가

-> 이는 체내 아미노산 운반에 이상이 있음 말해줌

탄수화물대사

만성적인 알코올섭취는 포도당부하를 손상시키고 인슐린 수준을 증가시킴

간에서의 당신생작용을 방해하고 저혈당증을 유발

요산증가, 통풍 등 주의

비타민과 무기질

알코올 대사에 필요한 조효소는 비타민을 함유하고 있는데 알코올이 조효소의 활성화를

지연시킴

혈장 내 아연, 칼슘, 마그네슘의 함량 낮음

 

3. 알코올과 간질환

 

(1) 간경변

알코올로 인해 간대사가 변화되고 간 조직이 파괴되어 간에 지방이 침착됨

이는 지방간으로, 더 나아가 간염과 간경변으로 발전

알코올 과다섭취와 지방간과 간경변 현황

간에 축척된 지방은 간세포의 정상기능을 저해-> 말초혈관으로부터 혈액의 유통을 감소

시켜 조직이 사멸되는 원인됨

지방간은 증상 없이 발달하지만 금주 4~6주면 회복

계속 음주할 경우 간염과 간경변으로 발전

간질환의 식사요법

금주, 고열량, 고단백질, 고비타민, 고무기질 식이

 

(2) 만성간염과 간경변증

원인과 특징

만성간염 원인

- 바이러스성 급성간염이 만성화된 경우 만성적 알코올중독증, 만성 영양불량 및 단백

질부족, 독성물질이나 화학물질

증상

- 식욕감퇴 구토 구역질 심함, 전신 권태, 귀울림, 간비대, 황달은 없고 체중감소와

빈혈 발생

간경변증

- 간세포 파괴되어 섬유상 결합조직이 중가하며 수축하여 굳어지고, 정상세포 수 감소,

이어서 간의 혈액순환 장애 나타나 간기능 저하됨

식사요법

금주, 고열량, 고단백질, 고비타민 식이

심한 복수 시 식염 섭취 제한 (11g이내), 나트륨 함유 식품 제한

황달 발생 시 지방섭취 제한

식사 6~8번 나누어 섭취

 

4. 알코올이 산모 태아에 미치는 영향

성장지연, 안면부 기형, 정신지체, 출생시 저체중, 형태학적 기형, 중추신경계 이상

현상, 성장하면서 학습장애, 집중력감소, 언어, 청각장애, 충동성 증가


5.2 흡연과 폐질환

 

1. 흡연현황과 문제

(1) 흡연현황

2008년 상반기 한국보건사회연구원 국민흡연실태조사에 따르면 만19세 이상에서 30

까지 성인흡연율이 점차 증가, 40대 흡연율 감소

남성의 흡연율은 선진국에 비해 2배 정도

젊은 30대까지의 흡연율과 젊은 여성은 오히려 증가, 흡연 연령 점차 낮아지고 있음

 

(2) 담배의 유해물질

담배연기에는 인체에 유해한 화학물질이 4,000여 종류 있음. 그 중 약 200~300종의

유독성 물질과 유독가스 존재

니코틴

흡연시 폐로 빠르게 흡입되어 체액 속으로 흡수됨. 그 속도는 아주 빨라서 흡입 후 19

초 이내에 뇌에 도달

각성효과와 교감신경계 항진작용

만성적 니코틴흡인은 교감신경계를 통해 혈중 HDL농도를 저하시켜 동맥벽에 콜레스테

롤 침착 촉진

반복적 니코틴 흡입은 뇌에 니코틴 수용체가 생기며, 빠른 속도로 니코틴 내성이 생김

일산화탄소

화학적 질식성 가스, 담배 연기 속에 0.5~1% 포함

혈관의 내벽세포에 손상을 입힐 뿐만 아니라 헤모글로빈, 미오글로빈, 시토크롬계 산

화효소 같은 단백질과 결합하여 산소공급을 저하시키고 세포 내에서 산소이용 방해

-> 만성 저산소증이 나타나며 신진대사장애와 조기 노화현상 초래

타르

담배를 피울 때 파이프나 필터를 검게 하는 담뱃진의 성분, 담배의 맛과 형을 결정하

는 주요 인자로서 흡연욕구를 충동하는 역할

주성분은 니트로사민이나 방향성 아민, 벤조피렌과 같은 발암 물질

담배연기를 통해 폐로 가서 혈액으로 스며들어 우리 몸의 모든 장기에 피해 주고 잇몸

과 기관지 등에 직접 작용해 폐포세포 등 파괴 및 만성 염증 유발

일산화탄소와 니코틴은 약 90%, 타르는 약 70%가 몸 안에서 남아 독성을 나타냄

 

2. 흡연자의 식생활과 영양대사 변화

 

(1) 흡연자의 식생활 문제

흡연자는 비흡연자에 비해 아침 결식률 높고, 불규칙한 식사, 1일 식사횟수가 부족함

미각 둔화

고열량식품(알코올, 탄수화물 등) 섭취 높음

채소, 과일류 섭취 낮음

기름진 음식 섭취 높음

커피, 알코올 등 기호식품 섭취량 높음

 

(2) 흡연이 지질, 비타민, 무기질 대사에 미치는 영향

혈중지질

하루25개비 이상 : HDL, 중성지질과 LDL

흡연으로 인해 지방조직에서 지방의 분해가 촉진되어 혈중 유리 지방산을 증가시켜 간

에서 중성지질과 VLDL의 합성을 증가시켜 혈중 지질 농도가 증가하면 간에서 HDL합성

을 억제

항산화비타민

담배연기에는 지질과산화를 개시하고 촉진하는 자유라디컬이 다량 함유되어 있어 심장

질환이나 암의 발현을 조장

카로틴 농도가 높은 식품 : 폐암 위험 감소

흡연은 비타민 C 대사에 해로운 영향 미침

무기질

LDL은 유해산소에 의해서 지질의 과산화작용이 일어나며 구리, 철 같은 금속이온에

의해서 산화가 촉진

-> 혈청 구리 농도가 높으면 심혈관계질환으로 인한 사망위험과 급성 심근경색증의 발병

위험이 높음

 

3. 흡연과 폐질환

 

(1) 폐암

담배의 폐암 유발물질

폐암, 후두암, 구강암, 식도암, 췌장암 등 여러 중류의 암을 유발, 특히 폐암 발병률

높음

흡연 시 들이마신 담배연기 속의 타르와 니코틴은 폐의 가장 깊은 곳까지 들어가게 되

고 폐의 무수한 공기주머니 안으로 들어가 폐조직에 붙음

타르는 여러 발암 물질에 대한 노출 시간 길게 함

흡연의 양과 폐암발생률의 관계

하루1갑 이상 : 비흡연자에 비해 폐암 위험도 30

하루 15개비 이하 : 비흡연자에 비해 폐암 위험도 7

흡연량 증가--> 페암 발생률 높음

흡연 시작 연령 낮을수록 폐암 발생 영향

15세 흡연 시작한 경우 25세 시작한 경우보다 60세 되었을 때의 폐암 위험률 4배에 달함

 

(2) 만성폐기종

흡연과 만성폐기종

세기관지에 공기가 유통되지 않고 폐포 벽의 많은 부분이 파괴

-> 기관지염이 생성

증상 : 호흡 힘듬, 폐의 확산능력 감소, 혈액의 산소공급과 이산화탄소 제거 능력이

감소

-> 폐순환 혈관의 저항력이 증가되어 폐동맥의 고혈압 생겨 심장 부담 증가

저산소증과 탄산과잉증 발생, 사망까지 감

치료요법 : 흡연 중단, 고열량, 고단백질 식이

(3) 동맥경화증과 심장혈관계 질환

흡연과 동맥경화성 심혈관계 질환과의 관계

심혈관계 질환은 흡연량에 따라 증가, 50세 이전의 중년 남자에게서 이 같은 경향 두

두러짐

흡연여성의 심근경색증 위험도는 3배나 높음

흡연의 심혈관계질환 발생기전

흡연 시 흡입되는 일산화탄소의 증가로 인해 심근에 산소가 부족해져 심근의 허혈상태

가 발생하거나 니코틴의 직접적인 작용으로 동맥 내벽세포가 손상되어 콜레스테롤 같

은 지방의 침투가 용이해져 동맥경화증이 생기는 것

-> 혈중지질 농도에 영향 미치거나, HDL농도를 감소시킴으로써 관상심장질환 초래

 

4. 흡연이 임신부와 태아에 미치는 영향

 

 

 


<연습문제>

 

1. 알코올 체내 대사에 대한 설명이 바른 것은?

체내에서 1시간당 산화되는 알코올과 술의 양은 체중과 관련이 없다.

만성적인 알코올 섭취는 당신생작용을 증가시키고, 젖산 형성이 감소된다.

장기간 음주를 할 경우 혈중콜레스테롤이 증가된다.

알코올 섭취는 비타민의 필요량을 감소시킨다.

정답 및 해설

체중에 따라 체내에서 1시간당 산화되는 알코올과 술의 양은 상관관계가 있다. 만성적인 알코올섭취는 간에서의 당신생작용을 방해하여 저혈당증을 유발하고 혈중 콜레스테롤을 증가시킨다. 알코올섭취는 비타민의 필요를 증가시키며 비타민대사를 변화시킨다.

2010 출석수업대체시험 교과서p.159~164

 

2. 술에 들어있는 알코올이 체내에서 일어나는 대사과정을 설명한 것으로 적절치 않은 것 은?

알코올은 흡수된 후 간에서 알코올 디하이드로게나아제의 작용으로 아세트알데히드로 산 화되어 무독화된다.

알코올은 대부분 위에서 흡수된다.

혈중 콜레스테롤과 단백질을 감소시킨다.

간에서 지방산 합성을 증가시키며 혈액 내 중성지방 농도를 증가시킨다.

정답 및 해설

장기간의 알코올 음주 시 간에 단백질 축척이 일어난다. 만성 알코올중독자의 경우 아미노산 이용이 저해되는데도 단백질과 요소의 합성은 증가된다. 이것은 체내 아미노산 운반에 이상이 있음을 말해주는 것이다.

2009 출석수업대체시험 교과서p.162~163

 

3. 알코올을 마시면 간 내에서 첫 번째 대사과정을 거쳐서 무독화 된 후 에너지 대사과정으 로 들어간다. 이때 반드시 필요한 조효소 성분 영양소와 이 영양소 부족으로 생성된 물 질은?

니아신, 아세트알데히드

티아민, 아세톤

비타민C, 케톤체

리보플라빈, 피르브산

정답 및 해설

알코올디히드로게나아제는 아연을 함유한 효소로서 대부분 간에 존재한다. 이 효소는 NAD+라는 조효소를 필요로 한다. NAD+는 비타민B군인 니아신을 함유한 조효소로서 에탄올의 산화를 돕니다. NAD+가 부족하면 에탄올대사가 지연되고, 또한 아세트알데히드가 축척된다. 이 아세트알데히드의 독성은 숙취의 원인이 되고 음주 시 음식을 소량섭취하거나 안주를 먹지 않고 술만 마시면 이 효과가 더욱 강해진다.

2008 동계계절수업시험 교과서p.160~162

 

4. 임신부의 음주가 태아에 미치는 영향으로 바른 것은?

출생 시 과체중아가 많다.

과다한 음주는 자연유산 빈도율을 감소시킨다.

성장하면서 학습장애나 집중력 감소와는 관련이 없다.

알코올중독인 임신부에게서 태어난 영아는 태아알코올증후군일 확률이 높다.

정답 및 해설

알코올중독인 임신부에게서 태어난 영아는 태아 알코올증후군의 확률이 높다. 임신 시 과다한 음주는 자연유산 빈도율을 증가시키고 출생 시 저체중, 형태학적 기형, 중추신경계 이상현상 등을 나타낸다. 또한 성장하면서 학습 장애나 집중력감소, 언어청각 장애, 충동성 증가 등을 가져 올 수 있다.

2010 출석수업대체시험 교과서p.168~169

 

5. 알코올이 체내의 영양대사에 미치는 영향을 바르게 설명한 것은?

혈중 HDL 수준을 높인다.

혈중 중성지질과 콜레스테롤 수준을 높인다.

혈중 티아민 농도를 높인다.

혈중 무기질 농도를 높인다.

정답 및 해설

에탄올 대사의 결과 지방산 산화는 감소되고 오히려 지방산의 합성이 증가된다. 이 결과 중성지방이 간에 축척되어 혈액에 지단백질로 방출된다. 장기간 음주 시 혈중 콜레스테롤이 증가되고 중성지방 또한 증가한다. 비타민이 활성을 가진 조효소로 합성되는 것은 대개 간에서 이루어지고 있으나, 알코올섭취는 조효소(비타민B)의 활성화를 지연시킨다. 만성 알코올음주자는 혈장 내 아연칼슘마그네슘의 함량이 낮다. 그것은 비타민D의 활성화 지연으로 칼슘효과가 지연되고 요 중 배설이 증가되기 때문이다.

교과서p.162~164

 

6. 음주시 체내 영양소 대사 변화를 바르게 설명한 것은?

간 내 단백질 감소

혈중 콜레스테롤 및 지방산 감소

간 내 지방산 합성 증가로 지방 증가

인슐린 감소로 고혈당

정답 및 해설

만성적인 알코올 섭취는 포도당부하를 손상시키고, 인슐린수준을 증가시킨다. 그러나 글루카곤호르몬에 대해서는 정상적으로 작용한다. 또한 간에서의 당신생작용을 방해하여 저혈당증을 유발한다.

2008 출석수업대체시험 교과서p.162~163

 

7. 흡연을 과다하게 하는 여성에게 나타나기 쉬운 질환과 비흡연 여성보다 더 많이 섭취해 야 하는 영양소는?

폐암, 간질환 - 비타민D와 칼슘

동맥경화증, 폐암 - 비타민A와 비타민C

심근경색 - 철분과 단백질

골다공증, 후두암 - 지방과 비타민A

정답 및 해설

여성은 남성에 비해 흡연정도가 낮음에도 불구하고 항동맥경화성 지단백질인 HDL의 농도가 유의적으로 낮게 나타났다. 이는 적은 양이라도 동맥경화증의 위험률이 더 높음을 시사하는 부분이다. 그리고 담배연기 속에 들어있는 성분으로 인해 폐암을 유발한다. 비타민A와 같은 카로틴농도가 높은 식품의 섭취는 폐암의 위험 감소에 도움을 주고 혈청 비타민C의 농도는 흡연으로 인해 농도가 감소되므로 항산화성비타민 섭취가 비흡연자에 비해 더욱 요구된다.

2009 학기말시험 교과서p.175~176

 

8. 흡연이 신체 내 영양대사에도 영향을 주는데 흡연자 체내에 나타나는 대사현상을 바르 게 설명한 것은?

혈중 중성지질과 콜레스테롤 수준이 낮다.

혈중 HDL 수준이 높다.

혈중 비타민 C의 농도가 낮다.

혈청 구리 농도가 낮다.

정답 및 해설

흡연은 혈청구리 농도를 상승시키고 셀룰로플라즈민(구리운반단백질)의 농도를 높인다.

2008 학기말시험 교과서p.175~176

 

9. 흡연자에게 현저히 증가되는 질병에 속하지 않는 것은?

폐암

관상동맥질환

만성폐기종

갑상선암

정답 및 해설

폐암, 만성폐기종, 동맥경화증과 같은 관상동맥질환은 흡연으로 인해 발생하는 질병이다.

2008 학기말시험 교과서p.176~179

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