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식품학

건강 상식! 식품 공무원, 식품기사, 위생사, 영양사 대비 3. 영양과질병

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3. 영양과질병

3.1 영양결핍증과 빈혈

 

1. 영양결핍증

(1) 영양결핍증의 발생원인

영양결핍증이란?

특정 영양소가 부족해서 발생되는 임상증상 및 신체적, 액학적 병리현상

영양소를 적정하게 섭취하지 않으면 신체기능이 저하되고 장기간 결핍되면 결핍증 발생

교재87p각 영양소의 급원식품과 결핍증 참조

 

식품섭취의 부족

천재지변, 전쟁, 이상기후 등으로 인해 농작물의 경작이 제대로 이루어지지 않아 식

량이 절대적으로 부족

식품구매 능력의 감소

수입의 부족으로 충분한 영양소 공급 못할 때

식품금기나 식품과 영양에 대한 지식의 부족

) 인도인 힌두교 -> 소고기 등 육류 섭취 부족

영양교육이나 영양지식 보급으로 영양결핍증 어느 정도 방지

대사 장애와 질병의 영향

소화, 흡수 장애, 내분비대사 및 정신적 요인, 다른 질병으로 인하여 영양소의 소화,

흡수 잘 안되거나 영양소의 이용 적절하지 못한 경우

 

(2) 영양결핍의 진단

임상적 증상, 생화학적 검사, , 혈액과 분비물 조사, 효소와 내분비 조사, 신체계측치

영양상태 결정하는 데는 환자의 병력과 신체검사 중요

 

2. 에너지와 단백질 결핍증

 

(1) 에너지 결핍증

에너지결핍이 일어나는 원인과 증상

원인

식품섭취 부족으로 인체에 필요한 에너지가 공급되지 못하면, 체지방 및 기타 근육조

직 등이 에너지원으로 이용, 체중감소 일어남

단백질의 질적, 양적 섭취가 부족

만성설사 등으로 인해 단백질식품의 흡수불량

간질환 등으로 혈장단백질의 합성에 지장이 생기거나 체내 이용이 미미할 때

장기능장애, 장염, 위질환 등으로 인한 단백질 소화불량이나 신장염, 복수, 출혈 등으로

인한 단백질의 소실

열병, 내분비이상, 기초대사상승 등으로 인한 체단백질의 분해 증가

증상

피하지방, 근육 감소, 체중감소, 구토, 사물에 대한 감각 무뎌지고, 말없음, 운동능력

감소

치료식이방안

액체와 전해질 불균형 치료

구강 또는 정맥으로 포도당을 공급

에너지결핍증 환자는 지방소화율이 아주 낮기 때문에 치료 초기에는 지방이 적은 탈지

우유를 공급

정맥주사, 미음과 죽으로 체중 kg50kcal이상의 에너지를 공급하되, 증세가 호전되

고 식욕이 증진되면 고형식품을 첨가, 소회능력에 따라 에너지와 단백질을 보충

소량으로 자주 공급, 의사의 지시와 소화능력에 따라 무기질, 비타민 보충

 

(2) 단백질 결핍증

단백질결핍이 일어나는 원인과 증상

원인

쾨시오커는 이유기 이후의 유아에게서 발생하는 증상으로 여러 가지 원인으로 나타남

증상

체중, 키 정상, 혈중 알부민 농도 감소, 다리, 얼굴, 복부 부종, 피부염, 분홍반점 생

, 머리카락 희고 가늘어짐, 식욕 없어지고 소화기관에 염증, 설사, 쉽게 감염, 빈혈

과 지방간 일으켜 사망

치료식이방안

치료초기 소화하기 어려운 지질 대신 탈지우유

지방은 유화된 지방을 섭취

밥 같은 식품을 미음과 죽으로 만들어 줌

두부, 콩 등 양질의 단백질을 소화하기 쉽게 부드러운 음식으로 공급

경과를 보고 서서히 전지분유와 우유를 주며 고열량, 고단백질, 고비타민, 무기질

일반식이를 실시

위급한 경우 병원에서 정맥주사

 

3. 빈혈

적혈구 수, 혈색소 농도, 적혈구 용적 등이 적어지면 빈혈 발생, 즉 적혈구의 성분이 변

화되거나 혈구 이상에 의해서 체내세포에 산소를 운반하는 능력이 감소되어 일어나는 일

련의 증상

 

(1) 철결핍성 빈혈 (전체 빈혈의 90%)

원인

필요량공급량 (성장, 임신, 수유, 월경)

철 흡수와 체내 이용 부족 ( 기생충 감염, 위 절제, 무산증, 흡수불량증후군)

출혈로 인한 철배설량 증가 (소화성 궤양, 위염, , 치질, 자궁근종)

많은 양의 철분 손실 (사고와 수술)

증상

간장, 비장, 골수 등 조직 철 동원으로 혈청 철 감소

손톱의 모양 달라짐, 구각염

식성변화, 권태, 피로, 호흡곤란, 안색 창백

식사요법

고열량식 (저체중시)

동물성 단백질과 비타민 C (비헴철의 철분 흡수 증가시킴)

, 콩팥, 고기내장, 계란 노른자, 마른완두콩, 강낭콩, 땅콩, 녹색채소, 당밀

(2) 악성 빈혈 (거대적아구성 빈혈)

원인

비타민 B12와 엽산의 체내 이용이 저하되어 나타남

-> 적혈구의 성숙부전과 위의 내적 요소의 결핍에 의해 생성

식사요법

고단백질식이, 고비타민B12와 엽산식이, 철분과 비타민 함유된 균형식

 

(3) 속발성 빈혈 (증후성 빈혈, 2차성빈혈)

다른 질병(간장병, 암 등)에 수반하여 철, 엽산, 비타민 등이 부족 되어 생긴 빈혈

 

(4) 용혈성 빈혈

간장이나 비장에서 적혈수의 파괴가 지나치게 활발하기 때문에 생긴 빈혈

 

(5) 재생불량성 빈혈

골수에 장애가 생겨 조혈능력이 저하되어 생김


3.2. 콜레스테롤과 동맥경화증

 

1. 콜레스테롤의 급원과 체내작용

(1) 콜레스테롤 급원

급원

지방의 일종으로 단순지질에서 유도되어 생성된 물질

체내 콜레스테롤 종류로는 섭취한 식이에서 얻는 것과 생체 내에서 합성된 것이

있음

식이로 다량 섭취하면 체내 합성량이 줄어들고, 식이 섭취량이 줄어들면 체내 합

성량 늘어남 : 체내에서 일정한 콜레스테롤 수준 유지

육류식품에 다량 함유 (돼지 골수, 기름, 내장, 난류, 닭고기, 새우, )

콜레스테롤의 체내이용

섭취한 식품의 콜레스테롤

콜레스테롤 에스터 -> 소장에서 담즙산에 의해 유화->췌장에서 분비된 콜레스

테롤 에스테라이제에 의해 지방산과 콜레스테롤로 분해-> 흡수

섭취된 식품의 콜레스테롤 흡수는 지방섭취량과 담즙산의 영향 많이 받음

체내 콜레스테롤

포도당이나 지방산, 아미노산의 분해과정에 의해서 생성된 물질(아세틸코엔자임A)

에서 합성-> 시트르산회로로 들어가 에너지 발생

 

(2) 콜레스테롤의 체내작용

생체세포의 필수적인 구성성분

세포벽 구성성분, 세포원형질, 신경조직 함유

성호르몬 합성의 전구체

프로게스테론, 테스토스테론, 에스트로겐 등 성호르몬의 전구물, 코르티솔, 알도스테

론 호르몬 합성의 전구물질

코르티솔 합성유도체

포도당신생작용 증진, 지방과 단백질 분해 촉진-> 에너지 대사 증진

알도스테론은 나트륨, 염소, 중탄산의 신장 재흡수를 증가->혈액량과 혈압 증가

비타민 D합성

피부세포에 존재하는 콜레스테롤 유도체 7-디히드로콜레스테롤로부터 합성

칼슘, 인의 장내흡수 증가-> 골격의 성장과 단단함 유지, 혈액 칼슘농도 항상성 유지

담즙산전구체

담즙산은 간에서 콜레스테롤이 분해 되어 생성, 지방 소화흡수 물질

지단백질의 구성성분

지단백질은 지방을 체내 각 세포로 운반하는 작용(지방, 인지질, 콜레스테롤, 단백질)

LDL 증가는 곧 콜레스테롤 증가를 의미->동맥경화증 위험 요소

HDL 증가는 동맥경화증 예방요소

교재100p 그림3-5 지단백질의 종류와 구성성분 참조

 

 

2. 콜레스테롤과 동맥경화증의 관계

(1) 동맥경화증과 콜레스테롤

동맥경화증

혈관 중 대동맥 벽에 중성지방, 주로 콜레스테롤이 축척되어 내강이 좁아져서 발생되는 질환

위험요소

유전적 LDL대사의 이상, 고지혈증과 고콜레스테롤증, 고혈압, 흡연, 스트레스 등

 

(2) 콜레스테롤과 식이요소

포화지방산과 지방의 다량섭취가 콜레스테롤 합성을 촉진

설탕도 일시적 혈중 지질 농도 높임

불포화지방산과 비타민 C와 섬유질 등은 혈중 지방과 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과

체중조절과 운동, 혈중 콜레스테롤의 합성을 저해하거나 배설을 촉진시켜 동맥경화증

을 예방, 치료 가능함

 

(3) 식생활에서의 작용

육류지방과 콜레스테롤이 다량 함유된 식품의 섭취량 감소 + 체중감소 + 과로와 스

트레스 피함


3.3 칼슘과 골다공증

 

1. 골다공증과 골격대사

(1) 골다공증의 증상

골다공증의 원인

늙어가면서 뼈의 생성량보다 용해량이 많아져 골질량과 골밀도가 감소하여 생김

대상

폐경기 여성, 노인, 무리한 체중감량이나 다이어트로 인한 젊은 여성

증세

요통, 관절통, 척추통, 대퇴골 상부, 척추, 팔목, , 어깨뼈, 골반 늑골 등이 자주 골

, 긍이 굽고 키가 작아지며, 뼈의 변형과 파열에 따라 신경, 근육 눌리고 당겨 통증

진단

임상증상, 골절경험 조사, 위험요소 분석법, X선 촬영을 이용한 골 변형 조사, 특수

X선 컴퓨터 촬영법

 

(2) 골격조직의 특성

뼈의 골조직의 생성과 석회화 과정

골조직은 콜라겐과 점성다당류로 기본망상 섬유구조가 생성, 인산칼슘이 침착하여 단단

뼈 조직의 분해와 재흡수 과정

뼈 구성하는 무기질을 용해하는 탈 무기질화와 콜라겐 기질을 분해하는 과정 두 작용으

로 뼈의 분해 일어남

골격의 생성과 용해 과정이 균형을 이루면서, 조직이 성장, 유지됨

골격대사 과정에 영향을 주는 요인

생리적, 유전적, 영양적 요인의 영향

 

2. 골다공증의 관련 요인

(1) 유전과 연령

최대 골질량은 어느 정도 유전적 요인의 영향을 받으나, 그 후의 뼈손실량은 유전적 요

인보다는 환경적 요인의 영향을 받음

 

(2) 신체활동

신체활동은 골아세포를 자극하여 뼈 재생을 촉진하며, 활동제한은 골질량의 감소 초래

 

(3) 에스트로겐과 기타 호르몬

에스트로겐

에스트로겐은 골격에 대한 부갑상선호르몬의 작용을 억제하고 칼시토닌의 작용 촉진

-> 뼈의 용해량 감소, 칼슘평형 개선시킴

폐경 이후 에스트로겐의 분비부족으로 골다공증 발생빈도 높고 진행 속도 빠름

부갑상선호르몬

부갑상선호르몬 증가는 소장 칼슘 흡수량 감소에 기인

소장으로부터의 칼슘흡수량 부족->혈청칼슘 수준 저하->부갑성선호르몬 분비 증가

-> 뼈 칼슘 용해 증가로 치밀골 뼈 손실->골다공증

칼시토닌과 비타민 D

갑상선 분비 호르몬인 칼시토닌 뼈 용해 저해-> 칼슘대사 개선

피부에 있는 비타민 D3 전구체량 감소-> 비타민 D3 전환율 감소

-> 비타민 D3 저하는 장관의 칼슘흡수 저하

 

(4) 칼슘과 식이요소

칼슘섭취

최대골질량에 달할 때까지는 칼슘 충분히 섭취->골질량 증가

골다공증 환자 : 칼슘섭취량 부족, 흡수율저하, 배설량 증가 등에 의해 칼슘 평형이

음을 나타냄

칼슘의 체내흡수율 또는 이용률을 높일 수 있는 칼슘식품의 선택, 칼슘 흡수 촉진 인

자와의 동시 섭취, 일광욕 등은 골다공증의 예방과 치료에 매우 중요

인섭취

인과잉시 요중 칼슘 배설량 증가->뼈손실 촉진

칼슘/인 비율 = 1이상

비타민 D 결핍

비타민 D 결핍은 칼슘흡수와 혈중 칼슘농도를 저하시켜 뼈의 칼슘 용해를 촉진

노인의 칼슘흡수장애 주된 원인 : 신장기능 저하 -> 비타민 D3 활성화 감소

일광이나 비티민 D 섭취

섬유소

장관 내 칼슘 흡수율 저하시키는 작용

적절한 식이섬유소 섭취하고 칼슘섭취량 증가시킴

불소

조골세포를 자극하여 뼈조직 생성을 증가시키는 작용

과잉 섭취시 뼈 강도 높여 골경화증, 골절 유발

음주와 흡연, 카페인

알코올 : 직접 골아세포에 작용해 뼈의 생성을 억제하고 소장에서의 칼슘 흡수 저해,

요중 칼슘 배설량 증가

흡연 : 난소의 기능 퇴화 폐경 앞당기고 에스트로겐 분비 저하시킴

카페인 : 칼슘흡수율 감소, 배설량 증가

 

3. 골다공증의 예방과 식사요법

 

(1) 골다공증 예방방법

칼슘보충제 급여

칼슘 함유 식이로 불충분할 경우, 유당불내증 있는 경우 칼슘보충제 복용

탄산칼슘, 인산칼슘, 소뼈, 달걀, 굴껍질 분말

비타민 D와 칼시토닌 요법

징기간 입원환자나 설사환자에게 적당량 복용

부작용 주의

에스트로겐 요법

자궁과 난소의 절제로 인한 인공폐경의 경우 투여

자연폐경일 경우 장기투여시 혈전증, 자궁암의 발생위험률 증가 우려

운동요법

적당한 운동은 골손실을 억제, 폐경 후에도 골질량 증가시킬 수 있음

 

(2) 골다공증의 식사요법

칼슘의 급원 및 이용성의 증가

우리나라 정상 성인의 칼슘 평균필요량 580mg, 권장섭취량700mg

폐경기 여성, 골다공증 환자 1,000~1,500mg

: 노인들의 식습관 상 우유 및 유제품 소비 증진 어려우면 멸치, 새우, 뱅어포 섭취

칼슘의 체내 흡수 증진 영양소 : 단백질, , 비타민D

칼슘의 체내 흡수 저해 영양소 : 과량의 지방, 섬유질, 수간, 피트산

적당량의 단백질, , 비타민 D 함유식사

동물성 단백질 약 이상 섭취

칼슘과 인 권장섭취량 1:1 (가공식품, 탄산식품으로 인산 과잉 섭취 쉬우므로 이를 주의)

비타민 D 칼슘흡수 필수성분이므로 적당량 섭취 필요

교재113p3-5칼슘의 급원식품과 함량 참조


<연습문제>

 

1. 장기간 단백질이 심하게 부족하여 나타나는 콰시오커의 증상을 바르게 설명한 것은?

식욕증진과 변비가 생긴다.

현저한 체중 감소와 애 늙은이 같다.

근육 증가와 빈혈이 생긴다.

부종이 있고 피부염 등이 발생한다.

정답 및 해설

쾨시오커는 단백질 결핍증인데 체중과 키는 거의 정상이지만 혈중알부민농도가 감소되어 주로 다리, 얼굴, 복부에 부종이 나타나고 피부염, 분홍반점이 생기며 머리카락이 희고 가늘어진다. 식용이 없어지고 소화기관에 염증이 생겨 설사가 나며 쉽게 감염되며 빈혈과 지방간을 일으킬 수 있다.

2009 학기말시험 교과서p.91~92

 

2. 무리하게 다이어트를 하는 여성이나 위절제 환자의 경우 발생하기 쉬운 질병과 충분히 섭취해야 할 두 가지 영양소와 공급해줄 수 있는 식품은?

빈혈 - 철분, 칼슘 - 미역, 우유

골다공증 - 칼슘, 비타민C - 멸치, 우유

괴혈병 - 비타민 B12, 구리 - 고등어,

빈혈 - 철분, 단백질 - 달걀,

정답 및 해설

무리한 다이어트의 결과 영양소 불량 즉 단백질과 철분 등의 부족으로 빈혈이 발생할 수 있고 위절제 환자의 경우 비타민 B12와 엽산의 체내이용이 저하되어 빈혈이 나타난다.

빈혈에 좋은 급원영양소로는 철분과 단백질, 비타민C, 엽산, 비타민 B12이 있는데 달걀, 간 등이 있다.

2010 학기말시험 교과서p.94~96

 

3. 우리나라 여성과 임산부에게 빈혈이 많이 발생한다. 이를 예방하기 위하여 충분히 섭취 해야 할 두 가지 영양소와 공급해줄 수 있는 식품은?

칼슘, 비타민C - 미역과 간

철분, 칼슘 - 멸치와 우유

비타민 B12, 구리 - 고등어,

철분, 단백질 - 달걀,

정답 및 해설

빈혈에 좋은 급원영양소로는 철분과 단백질, 비타민C, 엽산, 비타민 B12이 있는데 계란노른자, 간 콩팥, 고기내장, 마른 완두콩, 강낭콩 등이 있다.

2009 학기말시험 교과서p.94~95

 

4. 철결핍성 빈혈로 진단되는 여성의 경우 헤모글로빈 농도의 지표와 빈혈 시 권장하는 식

품이 바르게 짝지어진 것은?

20mg/100ml 이하 - , 완두콩

12g/100ml 이하 - , 계란 노른자

15% 이하 - 땅콩, 완두콩

38% 이하 - 녹색채소, 땅콩

정답 및 해설

빈혈로 진단할 수 있는 헤모글로빈 농도는 여자 <12g/100ml, 남자의 경우 <13.5g/100ml,이다.

2009 학기말시험 교과서p.93~96

 

5. 다음 체내 콜레스테롤에 대한 내용 중 맞는 것은?

체내 콜레스테롤은 모두 식이에서 섭취한 것이다.

모든 사람은 콜레스테롤을 많이 섭취하여도 일정하게 혈중 콜레스테롤 농도를 유지한다.

새우, 굴 등은 지방함량이 적고 콜레스테롤을 섭취할 수 있는 좋은 급원이다.

콜레스테롤은 체내에서 중요한 기능을 하기보다 동맥경화 위험을 높인다.

정답 및 해설

식품에서 콜레스테롤을 다량 섭취하면 체내에서 합성되는 양은 줄어들고, 반대로 식품에서의 섭취량이 적으면 합성양이 증가한다. 그리하여 체내에서 일정한 콜레스테롤 수준을 유지하도록 조절된다.

콜레스테롤은 생체세포의 필수적인 구성성분이자 지단백질의 구성성분이며 성호르몬 합성 및 담즙산의 전구체이다. 이렇듯 체내에서 중요한 기능을 하고 있으므로 없어서는 안 될 성분이다. 하지만 과잉시 동맥경화증의 문제가 될 수 있으므로 콜레스테롤 합성을 촉진하는 포화지방산의 섭취를 줄이고 지방함량이 적은 콜레스테롤 식품을 섭취하도록 하여야 한다.

2010 출석수업대체시험 교과서p.97~102

 

6. 콜레스테롤에 대한 잘못된 인식이 있다. 잘못된 인식에 대한 설명으로 적절한 것은?

콜레스테롤은 세포막의 구성성분이다.

남녀 성호르몬의 전구체이다.

담즙산과 비타민D의 전구체이다.

콜레스테롤은 동맥경화의 발병 위험물질로 섭취하지 않아야 한다.

정답 및 해설

콜레스테롤은 체내에 유익한 작용을 하므로 적당량 섭취가 필요하다.

2009 출석수업대체시험 교과서p.99~100

 

7. 혈청 콜레스테롤 수준이 동일할 때, 50대보다 30~40대에서 사망위험이 크게 증가하는 혈청 콜레스테롤 수준은?

200mg/dL 이상

220mg/dL 이상

240mg/dL 이상

180ng/dL 이상

정답 및 해설

2008 학기말시험

 

8. 식이요소 중 혈중 콜레스테롤 농도를 높이는 식품으로만 된 것은?

섬유질, 비타민C

돼지 삼겹살의 지방, 설탕

참기름 내 불포화지방산, 쇠고기 기름

불포화지방산, 비타민C

정답 및 해설

포화지방산과 지방의 다량섭취는 콜레스테롤 합성을 촉진한다. 식이지방 외에 설탕도 일시적으로 혈중지질 농도를 높인다. 반면 비타민C와 섬유질의 경우 혈중 지방과 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있다.

2008 출석수업대체시험 교과서p.101~102

 

9. 골다공증 발생과 관련된 요인으로 틀린 것은?

에스트로겐 분비증가

연령이 높을수록 골다공증 유병율 증가

가공식품 섭취 과다로 체내 인의 양 증가

부갑상선 호르몬의 분비 증가

정답 및 해설

연령이 높을수록 뼈 손실량이 많다. 적당한 인의 섭취는 요중 칼슘 배설량을 감소시키지만, 인이 과잉되면 요 중 칼슘배설량을 증가시켜서 뼈손실을 촉진한다. 가공식품에 인의 함량이 높다. 부갑상선 호르몬의 혈중 농도 증가는 뼈의 칼슘 용해를 증가시켜 치밀골의 뼈 손실을 증가시킴으로서 골다공증을 유발하고 에스트로겐 분비 부족이 골다공증 유발과 관계가 있다.

2009 학기말시험 교과서p.106~110

 

10. 노년기 여성에게 골다공증이 발생한 경우 나타날 수 있는 체내 현상을 바르게 설명한

것은?

골질량이 감소하여 쉽게 부러지거나 파손되기 쉬움

체내 뼈조직의 손실로 인하여 혈청칼슘의 농도가 증가됨

에스트로겐 분비가 감소하면서 칼슘 흡수율이 증가됨

조골세포의 수가 감소하여 석회화가 증가됨

정답 및 해설

노령화에 따른 골질량 감소는 혈청수준이 감소됨에 따라 이를 정상수준으로 유지하기 위해 뼈의 탈무기질화가 일어나기 때문이다. 노인의 칼슘섭취량 부족, 칼슘흡수율 저하, 신장기능 감소로 인한 요 중 칼슘배설 증가 등으로 혈청 칼슘 수준이 낮아지게 된다. 노령화에 따라 혈중 부갑상선호르몬이 증가하는데 부갑상선호르몬 증가는 소장의 칼슘흡수량 감소에 기인하며, 이 또한 혈청칼슘 수준의 감소를 야기한다. 에스트로겐은 부갑상선호르몬의 작용을 억제하고 칼시토닌의 작용을 촉진하여 뼈의 용해량을 감소시키고 칼슘평형을 개선시키는 기능을 한다. 석회화는 뼈의 생성과정인데 칼슘, 단백질, 인 등 무기질과 비타민A, C, D로 인해 석회화가 이루어진다.

2009 학기말시험 교과서p.104~108

 

11. 중년이후 여성의 골다공증 발생율이 높은데 이를 예방하기 위하여 골질량을 증가시켜

야 한다. 골질량을 증가시키는 요소는?

알코올과 고단백식이

고섬유식이와 불소섭취

적정칼슘 섭취와 운동

고지방식이와 고섬유식이

정답 및 해설

골질량을 증가시키는 요소로 식이를 들 수 있는데 칼슘, 적정량의 인과 단백질, 적정량의 불소, 비타민C, D는 골격구성에 필요한 식이요소이고, 섬유소, 다량의 불소, 음주와 흡연은 골다공증을 야기하는 식이요소이다. 그리고 적당한 운동은 골 손실을 억제하고 폐경 후에도 골질량을 증가시킬 수 있는 것으로 알려진바 골절예방과 골다공증치료의 효과를 얻을 수 있다.

2008 동계계절수업시험 교과서p.108~112

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