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식품학

건강상식, 식품 공무원, 식품기사, 위생사, 영양사 대비 1. 현대인의 건강과 식생활

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1. 현대인의 건강과 식생활

 

 

1.1 건강과 식생활

 

1. 건강증진과 식생활

(1) 건강의 의의와 건강증진

세계보건기구(WHO)는 1946년에 발표한 헌장

“건강이란 병이 없거나 허약함이 없는 것만이 아니라 신체적으로나 정신적으로나

사회적으로도 완전히 양호한 상태를 말한다.”

① 건강의 의의

우리가 바라는 건강

 

 

• 건강은 삶의 질을 높이는 것이 중요한 요소-> 삶의 질을 높이기 위해서 항상 건강

증진에 노력

② 건강증진과 생활습관

• 건강증진 : 사람들의 잘못된 생활방식을 개선하여 최상의 건강을 유지할 수 있도록

도와주는 것

• 건강에 영향을 주는 요소

생활습관을 바람직하게 개선하고 건강생활을 실천하는 것이 대단히 중요함

 

(2) 영양과 질병예방

• 좋은 영양은 질병예방을 위한 가장 중요한 요소

• 건강한 식생활을 위해서는 다양한 식품을 적당한 양으로 섭취하여 영양의 균형을 맞추

는 것이 필요--> 어릴 때부터 좋은 식습관을 기르고 적당한 운동을 하도록 함

 

2. 식생활의 의의

(1) 생리적 의의

• 체내 기능을 수행하기 위해 영양소가 필요하게 되면 생리적인 현상이 일어남

(2) 심리적 의의

• 심리적으로 불안하거나 초조하거나 슬플 때, 그러한 불안감․초조감․슬픔을 잊으려고 음

식을 먹는 경우

(3) 사회적 의의

• 우리 사회에서는 사람들이 모이면 음식을 나누어 먹는 것이 사회적인 관례

(4) 습관적 의의

• 그저 때가 되면 음식을 먹는 것

->생리적 ․ 심리적 ․ 사회적 ․ 습관적인 욕구에 의해서 식사를 함으로써 건강을 유지하고, 즐겁고 활발한 생활을 할 수 있음


1.2 건강한 식생활

 

1. 건강한 식생활의 기초

(1) 영양권장량

• 적절한 건강을 유지하고 성작을 증진시키기 위한 영양의 필요량에 소화흡수율과 개인차 등을 감안하여 권장하는 각 영양소의 양

(2) 여섯 가지 식품군

• 우리가 섭취하는 식품들은 영양소의 함량에 따라 식품군을 곡류 및 전분류, 고기․생선․계란 및 콩류, 채소류, 과일류, 우유 및 유제품, 유지, 견과 및 당류 등 여섯 가지로 분류

교재 11p 표1-2 여섯 가지 식품군 참조

(3) 식사구성안

• 식품을 종류에 따라 분류하여 식품군으로 나눔

• 1인1회 분량을 설정하여 하루에 섭취해야 할 양과 횟수를 제시

교재13p 표1-3 권장식사패턴 참조

교재14p 표1-4 식품군별 대표식품의 1인1회 분량 참조

(4) 식품구성탑

• 식사구성안에 제시된 식품의 분류와 식생활에서 각 식품군이 차지하는 중요성을 일반일들

이 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시

• 5층으로 나타내며 각 층의 크기와 위치는 실제 식생활에서 차지하는 중요도와 양을 개념적으로 표현

교재15p그림1-3 식품구성탑 참조

 

2. 한국인의 식생활지침

• 한국인을 위한 식생활지침교재17p 참조

• 성인을 위한 식생활지침 교재 18p 참조

 

3. 식행동과 식습관

 

(1) 식행동에 영향을 주는 요소

① 식욕

② 기호

③ 식습관

④ 사회 ․ 경제적 환경

⑤ 가공식품과 외식산업의 발달


1.3 식생활변화

 

1. 현대사회와 식생활에 영양을 주는 요소

 

(1) 가공식품의 발달과 유통시장의 확대

(2) 외식산업의 확대

(3) 교통, 저장, 운송, 가공법 등의 발달

(4) 대중매체 산업과 광고

(5) 인터넷산업 발달과 영양정보 및 식품 주문 생산

(6) 경제수준 향상과 패스트푸드 소비 증가

 

2. 식생활의 변화

(1) 식품소비량의 변화

• 1960년대 이후 고도성장 → 소득수준 상승 → 식품소비구조 변화

• 적은 비용으로 에너지 섭취 가능한 당질 식품 소비 높음 -> 곡류, 감자류

-> 양보다 질 중시 단백질 식품 소비 높음 -> 육류, 우유류, 어패류

교재30p 표1-6 연간 1인당 식품 소비량 참조

 

(2) 식품섭취량의 변화

• 식물성식품 섭취 감소(곡류 감소), 동물성식품 섭취 증가(육류, 어류 ․ 난류)

 

(3) 영양소섭취량의 변화

① 에너지

• 에너지섭취량 감소

• 전체 에너지섭취량 중 곡류, 감자류를 통한 섭취가 크게 감소, 콩류는 증가

② 단백질

• 곡류로부터의 단백질섭취는 감소하고 동물성식품으로부터의 단백질섭취량은 증가

③ 지방

• 지방섭취량은 계속 증가

④ 에너지 구성비의 변화

• 당질 에너지 구성비 감소

• 단백질 에너지 구성비 중 동물성 단백질 에너지비 증가

• 지방 에너지 구성비 증가


1.4 수명과 질병발생의 변화

 

1. 평균수명과 인구분포

• 평균수명 증가

• 노인인구 증가

• 인구증가율 낮음

• 출산율 낮음

 

2. 질병발생과 사망원인 변화

(1) 질병발생

• 식생활의 변화와 함께 의료발달은 질병발생과 평균수명에 영향을 미침

(2) 주요사망원인

• 한국인의 사망원인

• 주요사망원인이 되는 암 ․ 심혈관질환 ․ 당뇨병 ․ 간질환 등은 식생활 및 생활습관과 밀접한 관계 ->건강실천을 위해 운동 ․ 금연 ․ 절주 등의 생활습관과 올바른 식생활을 통하여 예방하는 것이 중요

교재37p그림1-12 주요 암 발생률 참조

 

 

(3) 연령별 주요 사인

• 모든 연령에서 자살이 심각한 사회문제임이 나타남

• 연령에 따라 질환예방을 위한 교육이 따로 전개되어야 함

• 연령별 주요 사망원인

 

 


<연습문제>

1. 현대인의 건강과 건강증진에 대한 설명으로 적절한 것은?

① 최근 건강의 정의는 질병이 없는 허약상태 이상의 상태를 이른다.

② 건강증진의 기본 3대 요소는 적절한 영양섭취, 휴식, 삶의 질이다.

③ 건강증진은 질병예방과 치료에 도움이 안된다.

④ 건강증진은 올바른 식생활과 생활습관 형성이 중요하며 삶의 질을 높인다.

정답 및 해설 ④

건강의 정의는 질병이 없는 상태라는 소극적인 것이 아니라, 신체건강뿐만 아니라 지능건강도 포함하여 생명활동과 더불어 사회활동도 활발하게 이루는 것을 뜻한다. 건강증진은 생활습관을 개선하고 환경을 개선하여 건강을 유지할 수 있도록 도와주는 것이다. 그리하여 올바른 식생활과 생활습관 형성이 중요하며 삶의 질을 높인다.

2010 학기말시험 교과서p.3~4

 

2. 국민의 올바르고 균형있는 식생활을 교육하기 위하여 보건복지부 또는 한국영양학회에서 정한 내용이 아닌 것은?

① 여섯가지 식품군 - 식품군별 주요 공급 영양소와 식품의 종류를 제시함

② 식품구성탑 - 식품군별 중요도를 감안하여 탑모양으로 식품군의 양적개념을 제시함

③ 식생활지침 - 식생활목표와 식생활지침을 제시함

④ 식행동에 영향을 주는 요소를 제정하여 교육함

정답 및 해설 ④

일반대중이 영양적으로 균형 잡힌 식단을 작성하는데 도움을 받을 수 있도록 식품군을 정하였으며, 국민의 건강을 유지하기 위하여 식사 및 행동지침을 제정하여 권장하고 있다. 식행동에 영향을 주는 요소에는 식욕, 기호, 식습관, 사회 ․ 경제적 환경, 가공식품과 외식산업의 발달이 있다. 보건복지부 또는 한국영양학회에서 이에 대한 내용을 제정하여 교육하고 있지는 않다.

2010 학기말시험 교과서p.9~24

 

3. 최근 우리나라의 식품영양섭취실태와 질병 발생율의 변화에 대한 설명이 바르게 된 것 은?

① 1980년대 이후 가장 증가된 식품 섭취량은 육류이며, 감소된 것은 어패류이다.

② 1980년 이후 섭취에너지 구성 비율에서 탄수화물 비는 증가하고, 지방비는 감소하였다.

③ 주요 암 발생에서 위암, 자궁암은 증가하고 대장암은 감소하였다.

④ 우리나라 사람의 사망원인 중 가장 높은 것은 암과 뇌혈관 질환이다.

정답 및 해설 ④

동물성식품 중에서 육류가 가장 많이 증가하였고 어류․난류도 크게 증가하였다. 섭취에너지 구성 비율에서 탄수화물 비는 감소하고 지방비는 증가 추세를 보이고 있다. 주요 암 발생에서 위암과 자궁암은 감소하고 대장암이나 유방암은 증가하고 있다.

2010 학기말시험 교과서p.29~37

 

4. 건강한 식생활을 위한 ABCDE에 해당되지 않는 것은?

① 적절한 식사, 식사의 균형

② 에너지 조절, 다양한 식품선택

③ 식사의 균형, 운동

④ 금주, 수면

정답 및 해설 ④

건강 식생활을 위한 A, B, C, D, E는 A(Adequacy of diet) 적절한 식사, B(Balance in diet) 식사의 균형, C(Calorie control) 에너지 조절, D(Diversity in food choice) 다양한 식품선택, E(Exercise) 운동을 말한다.

2008 동계계절수업시험 교과서p.6

 

5. 건강을 증진시키기 위하여 한국인의 식생활 지침(교재내용)에 제시된 내용으로 맞는 것 은?

① 담배와 카페인 음료 등을 절제하자.

② 지방질은 총 열량의 40% 정도를 섭취하자.

③ 단백질은 적게 섭취하자.

④ 에너지는 충분히 섭취하고 일상생활과 균형을 이루자.

정답 및 해설 ①

식생활목표에 지방섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다라고 되어 있고, 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취해야 한다고 명시되어 있다.

 

 

6. 우리나라의 식품섭취량의 변화에서 1980년 이후 가장 두드러지게 증가된 식품종류와 가 장 적게 섭취량이 변한 영양소가 맞게 짝지어진 것은?

① 육류 - 칼슘

② 난류 - 지방

③ 곡류 - 단백질

④ 채소류 - 비타민A

정답 및 해설 ①

가장 두르러지게 증가된 식품종류는 육류이고 지방과 단백질은 섭취량이 증가하였고 비타민A는 섭취량이 줄어들었다.

 

 

 

신기한 꽃무늬 벽지가 만들어지는 과정



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