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식품학

건강상식, 식품 공무원, 식품기사, 위생사, 영양사 대비 4. 성인병의 영양관리

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4. 성인병의 영양관리  

 

4.1 체중과다와 비만증

 

1. 비만의 위해와 판정

(1) 비만의 위해

비만증은 경제력의 향상, 식생활의 풍요, 운동부족, 부모의 인식부족 등으로 인해 계속 증가

비만은 생명 단축

-> 당뇨병, 동맥경화증, 심장병, 고혈압, 통풍 일으킴

임신하기 어려움

-> 임신부 비만은 임신중독증, 임신 당뇨 등의 합병증 유발, 유산율과 사산율 높음

 

(2) 비만의 판정법

 브로카법

 (자신의 키- 100)× 0.9

 

<비만도 판정>

표준체중의 10%내외-정상체중

10~20%-과체중

20%이상-비만

 

 

 

체질량지수(BMI)

BMI=체중(kg)÷신장(m)2

 

 

우리나라, 아시아태평양지역 기준, 한국비만학회

 

체지방 측정

예전에는 캘리퍼로 측정-> 현재

인바디 등 자동으로 측정

우리나라, 아시아․태평양지역 기준, 한국비만학회

 

 

허리-엉덩이 둘레비

WHR = 허리둘레/엉덩이둘레

복부지방과 관련 -> 심혈관계 질환 발병 위험 높음

비만 판정기준

남성 0.95이상

여성 0.85이상

 

단층촬영법

체지방이 체내에 분포되어 있는 정도를 알 수 있음

 

2. 비만의 원인

유전적 요인

정신, 신경인잔

내분비요인

환경인자와 운동량 감소

식습관과 식사행동

 

3. 비만의 식사요법

(1) 체중감량식이

저열량식이 기본- 충분한 단백질 공급

-> 체단백 감소에 의한 체중감량이 아닌, 체지방 감소에 의한 체중감량이 되어야 함

이상적 체중감량 : 1주일 0.5~1kg

칼로리 줄이고 식사종류 변화시켜 만복감 가지도록 함

적절한 지방 섭취로 위 공복감을 지연시키고 지용성 비타민과 불포화지방산 공급을

원활히 함 (과식은 금물)

탄수화물 섭취량을 감소시키되 단백질이 열량원으로 쓰이는 것과 케톤증을 방지하기

위해 1일 최저 100g이상 탄수화물 섭취

알코올 섭취 제한

교재126p 4-2 일상식품의 열량 함량 참조

(2) 식습관의 변화

음식을 천천히 먹고 더 먹고 싶다고 느낄 때 식사를 마침

음식을 남기지 않고 모두 먹는 습관을 바꿈

식사를 거르지 않도록 함

가능한 한 간식을 피하며, 짜고 맵게 먹지 않도록 함

스트레스 우울증, 분노 등을 음식 외의 다른 방법으로 해소하도록 함

 

(3) 열량소비량의 증가

열량소비량을 증진시키기 위하여 활동량과 운동량을 늘림

-> 체지방을 감소시키고 근육을 유지함으로써 탄력과 활력을 유지

교재 128p 4-2 활동에 따른 열량소비량 참조

 

(4) 식사 및 행동양식의 변화

지속적인 의지를 가지고 식생활 행동양식을 변화시킴

 


4.2 순환기계질환

 

1. 고혈압

(1) 고혈압의 원인

 

종류

본태성고혈압 (90%)

2차성 고혈압

기준

정상혈압은 80~120mmHg이며, 일반적으로 고혈압은 95~160mmHg 이상,

저혈압은 60~100mmHg

 

원인

과식, 육식, 단백질, 지방 등 지속적으로 대량섭취

비만은 고혈압 발생 위험 높임

식염 과다섭취

나트륨의 과다섭취-> 세포외액량 증가->세동맥 벽의 흥분성->세동맥 저항->혈압상승

유전적 요인

 

(2) 고혈압의 식사요법

저염식이

저나트륨식이 - 중간 저나트륨식이(2,000mg~3,000mg) : 소금5~7.5g

- 저나트륨식이(600mg~1,200mg) : 소금1.5~3g

조리용 소금 사용 일체 금함, 나트륨 다량 함유 식품 제한

소다수, 청량음료의 이산화탄소는 심장에 압박 주므로 심한 고혈압 경우 제한

저염식이를 위한 조리상의 주의

저염식일 경우 맛이 없어 식욕부진 일으킬 수 있으므로 식욕 증진시키는 방법 동원

- 독특한 맛과 향기 가진 천연 향신료 잘 이용(쑥갓, 파슬리, 들깻잎, 고추, 양파, 마늘, 식초)

- 갖가지 색과 모양 배합 이용하여 식욕 촉진

- 식시나 식탁을 밝고 무드 있게 꾸며 권태감을 줄임

음식 온도 과열, 과냉 피함

1회 식사량을 줄임 15~6회로 나누어 식사함

 

2. 동맥경화증

 

(1) 동맥경화증의 위험요소

고콜레스테롤혈증

혈액 증 콜레스테롤 농도 높을 때 관상동맥경화증의 발병률 높음

-> LDL : 각 조직과 기관으로 콜레스테롤을 운반하는 작용

HDL : 콜레스테롤을 간으로 운반하여 분해 촉진

고혈압

흡연

흡입된 일산화탄소는 혈청지질농도를 증가시키는데 이는 일산화탄소로 인해 저산소증이

유발되기 때문

 

(2) 동맥경화증의 식사요법

비만시 체중조절 위해 저열량식

금연과 스트레스, 과로와 과음 피함

콜레스테롤 및 동물성 지방 과다섭취 제한. 균형식

양질의 단백질 충분히 섭취

충분한 비타민과 무기질을 섭취

싱겁게 먹도록

 

3. 뇌졸중과 심부전, 허혈성 심장질환

 

(1) 뇌졸중과 심부전

순환기 장애, 재발의 위험 높고 신체의 부자유를 초래하거나 생명 잃을 수 있음

예방 중요, 발병 후엔 절대적 안정 필요

고혈압, 안저이상, 심전도 이상 등이 위험요소, 남자에게 더 많이 발생

 

(2) 허혈성 심장질환

심장근육을 향한 혈액공급이 감소되거나 두절되면서 생기는 급성 또는 만성 심장장애

고혈압, 고콜레스테롤혈증, 흡연, 비만, 당뇨병, 운동부족, 성격 등이 요인

발생시 수액 공급하고 정맥주사 실시, 고콜레스테롤혈증과 고혈압치료 위한 식사요법 실시


4.3 당뇨병

 

췌장에서 분비되는 인슐린의 작용이 부족해서 생기는 탄수화물 대사이상 상태

혈중의 당 농도가 비정상적으로 높아지며 뇨중 당 배설

 

1. 당뇨병의 위험과 원인

(1) 당뇨병의 위험

자각 증상 : 갈증, 다뇨, 공복감, 체중감소, 피로감

합병증 : 혈관장애, 신장질환, 안질환, 신경염, 녹내장, 말초조직의 영양장애로 손발

염증, 케토산혈증, 혈중 케톤체 증가로 당뇨병성 혼수

 

(2) 당뇨병의 원인

유전적 요인

체내에서 인슐린 작용이 부족 되기 쉬움

연령과 성

소아당뇨 - 15세 미만에 발생, 대개 유전성이 많음

성인형 당뇨 - 중년기 이후 비만과 함께 오는 경우 비인슐린 의존형 당뇨가 많음

- 40세 이후부터는 10년을 주기로 당뇨병이 급격히 증가

- 남자가 여자보다 3배 가량의 높은 유병률을 보임

비만과 활동 부족

성인형(비인슐린 의존형) 당뇨병의 경우, 환자의 60-90%가 체중과다, 정상체중의

유지가 당뇨병의 예방과 치료에 중요

운동량을 줄었으나 열량 섭취량이 줄지 않아 과체중과 비만이 점차 증가

운동 부족은 인슐린 수용체를 감소시킴으로써 당뇨병의 발병요인임

식사

총 열량 섭취량이 소비량보다 많으면 비만과 당뇨병 유발

탄수화물과 설탕 함유 식품의 과다섭취 등이 과외열량 섭취의 원인

섬유소의 다량섭취는 당뇨병을 완화

정신적 스트레스

정신 노동자와 심한 스트레스를 받는 직업의 종사자, 정신적 충격을 받은 사람에게서

당뇨병 발생률 높음

임신과 내분비이상

임신시 포도당 내성이 저하되어 유전적 소질이 있는 임신부에게서 당뇨병 발생

뇌하수체 호르몬, 부신 호르몬이 과잉 분비될 때도 당뇨병 발생

췌장염, 간질환, 신장병이 있을 때 당뇨병 발생 높음

 

2. 당뇨병의 증상과 진단

 

(1) 당뇨병의 증상

고혈당

정상 혈당은 70-120mg/dl이고 180mg/dl이상이면 당뇨가 나타남

혈액 중의 포도당을 각 조직세포로 끌어들이는 인슐린의 작용이 부족하여 혈액 중에 그대

로 포도당이 남아 있기 때문

당뇨와 케톤뇨

당뇨 : 정상인에게서 요당은 검출되지 않으나 당뇨병의 경우 당뇨가 나타남

케톤뇨 : 인슐린 없이는 탄수화물은 에너지원으로 사용되지 못하고 지방을 주 에너지원

으로 사용

정상상태에서는 적은 양의 지방산만이 케톤체를 생성하고 이는 모두 재이용되나 당뇨

병인 경우 지방산이 과다하게 분해되면서 대사할 수 있는 양 이상으로 케톤체가 생성

되어 소변으로 배설함

 

(2) 당뇨병의 자각증상

갈증과 다뇨

가장 흔한 초기증상. 물을 마시지 않으면 탈수현상, 포도당과 케톤체를 배설하기 위

한 체내작용으로 다뇨

식욕항진

먹어도 곧 심한 공복감을 느낌. 먹은 탄수화물이 에너지원으로 사용되지 못하기 때문

체중감소 및 체력쇠약

체지방과 단백질이 에너지원으로 사용되며 체중 감소, 기력이 없고 쉽게 피로하며 의

욕상실, 시력저하, 망막출혈, 안질환으로 결국 실명

저혈당증

인슐린을 과다하게 주사했거나 식사량이 부족했을 때 식사시간이 경과한 후, 심한 운

동 후, 소화불량. 설사나 구토 후, 혈당의 절대치가 40mg/dl이하로 감소될 때

저혈당 나타남

심한 어지러움, 식은땀, 안면 창백, 맥박 약해짐, 심하면 의식 혼탁, 간질발작, 혼수

신기능장애고혈압

신기능장애, 동맥경화, 고혈압 등이 나타날 수 있음

당뇨병성 혼수

인슐린 의존형 당뇨병 환자는 초기에 케톤산혈증이 나타날 위험이 크고 심하면 당뇨

병성 혼수 나타남

 

(3) 당뇨병의 진단

요당검사

가장 많이 사용되는 지표이며 간단한 검사임

혈당검사

당뇨병 환자는 공복 시 혈당이 비정상적으로 높은 것을 이용하여 공복혈당 검사를 이용

정상 : 공복혈당 70~110mg/dl

공복혈당장애 : 공복혈당 110mg/dl ~ 126mg/dl

당뇨병 : 공복혈당 140mg/dl

심한 경우 :공복혈당 300mg/dl이상

포도당부하검사

일정량의 포도당을 먹은 후, 또는 경구적으로 투여한 후 시간 경과에 따른 혈당과 요량을

측정

정상인의 경우 포도당을 준 후 30-60분에 최고 혈당치를 나타내고 혈당이 감소하여 대개

2시간 이후에는 정상치를 유지

당뇨병 환자는 2시간 이후에도 정상으로 감소되지 않고 계속 혈당이 높은 상태를 유지하

다가 감소되고 당뇨가 나옴

정상 :당부하 후 2시간 혈당 140mg/dl미만

내당능장애 : 당부하 후 2시간 혈당 140mg/dl ~ 200mg/dl

당뇨병 : 당부하 후 2시간 혈당 200mg/dl이상

 

3. 당뇨병의 관리와 식사요법

 

(1) 당뇨병 관리

당뇨병은 치료하기 보다는 혈당을 조절관리하고 예방하기 위하여 운동요법, 약물요법,

식사요법을 실천해야 함

고혈당과 저혈당을 예방

최적의 영양상태를 유지하여 정상인과 같은 활동능력을 갖도록 함

정상체중 유지

동맥경화증, 신장질환, 신경증, 안구질환 등의 합병증 예방

장기적이고 지속적인 치료와 관리 필요, 가족들의 협력과 당뇨병 교육 프로그램의 중요성

이 강조됨

 

(2) 식사관리

열량 섭취량의 조절

총 열량 섭취량을 조절하는 목적은 이상적 체중을 유지하기 위함

체중과다 환자 : 권장량보다 1500-1,000kcal 감량.

임산부와 수유부 : 300-500kcal추가, 임신기간 동안 약 10kg의 체중 증가하도록

3대 영양소의 균형

탄수화물은 총열량의 55-60%정도 섭취 : 인슐린 의존도가 크므로 제한 필요

단백질 15~20% 섭취 : 은 동물성 단백질로 섭취

지방 : 20~25% 섭취 : 지방을 과다섭취 하면 케톤산혈증, 고지혈증을 유발, 포화도가

높은 동물성 지방은 혈관 합병증을 일으킴

-> 불포화도가 높은 식물성 지방으로 섭취

총열량의 증감, 혈중 지방대사의 상태, 합병증 유무에 따라 변화

녹황색 채소와 해조류, 과일 등을 충분히 섭취하여 비타민, 무기질의 공급이 부족하지 않

도록 유의

당질대사를 촉진시키기 위해서 비타민 B군도 충분히 섭취

무기질은 뼈와 세포의 구성요소인 동시에 몸의 생리기능을 조절하는 데에도 관여하므로

나트륨, 칼슘, 칼륨, , 철 등이 중요

하루 섭취 열량이 1,800kcal 이상인 당뇨병 환자는 우유 2교환, 그 이하는 적어도 11

교환씩은 우유를 섭취

식사 시간과 간격

식사횟수를 5-6회로 늘리고 규칙적으로 식사

균등한 배분은 혈당 수준의 심한 변동과 저혈당증을 방지

식품교환표를 이용해 같은 식품군 안에서는 환자의 기호에 따라 배정된 양만큼 바꾸어 선택

 

4. 당뇨병의 응급상황과 대처방안

 

(1) 저혈당증

혈당의 절대치가 50mg/dl이하 감소되면 나타나는 현상

원인 : 인슐린 용량이 너무 많거나, 식사량이 적거나, 운동을 과다하게 한 경우

증상 : 교감신경계 작용 -> 어지러움, 식은땀이 나타나며, 심해지면 뇌신경증상인 의식

의 혼탁, 간질발작, 혼수 등

대처방안 : 인슐린 의존형 당뇨병 가진 경우, 주위사람들에게 저혈당에 대하여 미리 알

려주고, 당뇨 팔지, 목걸이 등의 착용. 저혈당 간식을 늘 가지고 다님

 

(2) 당뇨병성 케톤산혈증

인슐린이 부족하면 지방조직 분해가 많아지고 케톤체가 생성되어 심한 탈수현상과 케톤

산혈증이 일어남

인슐린 쇼크와 달리 아세톤 냄새가 나며 얼굴이 붓고 두통, 갈증, 구토, 호흡곤란이 옴

신속한 인슐린요법과 수분, 전해질주사 심하지 않을 땐 수분국물 주고 차차 주스,사이

, 우유 줌

 

(3) 당뇨병성 혼수

대부분 인슐린 주사를 맞는 청소년 환자에게 잘 일어나며, 특히 예전부터 인슐린 주사

를 맞던 사람이 의사의 지시 없이 갑자기 중지한 때에 발생

체내에서 지방이 과다하게 연소하여 발생되는 것으로 두통이나 심한 복통 후에 혼수상

태에 빠짐


<연습문제>

 

1. 비만시 건강하게 체중감량을 하기 위한 방안으로 적절한 것은?

자신의 열량필요량의 50% 정도를 감안하여 시작한다.

체단백질 유지를 위하여 충분한 단백질을 공급한다.

채소류, 해조류는 영양소 흡수를 저해하므로 적게 섭취한다.

식욕억제제를 장기간 복용한다.

정답 및 해설

체중감량식이는 저열량식이를 기본으로 하되 체단백질을 유지할 수 있도록 충분한 단백질을 공급한다. 체중감량식이는 자신의 열량필요량의 20%정도를 감안하여 시작한다. 채소나 해조류, 과일류는 고섬유소와 수분함량이 많아서 체중감량식이에 유용하다. 식욕억제제를 장기간 복용하면 신경기능에 이상이 생길 수 있으며 거식증이 발생할 수 있어 바람직하지 못하다.

2010 출석수업대체시험 교과서p.126~129

 

2. 체중감량을 위한 방안으로 적절한 것은?

지방 함유식품은 일체 먹지 않아야 한다.

탄수화물 섭취를 110g 이상으로 제한하되 단백질 식품은 충분히 섭취한다.

채소류, 해조류, 과일류를 많이 먹고 수분이 많은 죽, 국 등으로 포만감을 갖게 한다.

간식을 먹지 않되 식사는 매콤한 반찬을 먹는다.

정답 및 해설

지방은 위에 오래 머물러 공복감을 지연시키며 지용성비타민 이용과 불포화지방산의 공급에 필수적이다. 따라서 적절한 양을 공급하되 과식하지 않도록 한다. 탄수화물은 섭취량을 감소시키되 케톤증 예방을 위하여 1일 최저 100g이상은 섭취하여야 한다. 그리고 반찬이 짜고 매우면 밥을 많이 먹게 되므로 짜고 맵게 먹지 않도록 한다. 가능한 간식은 피하도록 한다.

2009 출석수업대체시험 교과서p.126~127

 

3. 성인 비만 판정에 가장 많이 사용하는 비만판정은 체질량지수(BMI)이다. 중년인 김수양 씨의 키는 160cm이며, 체중은 59kg이다. 이 사람의 BMI와 체형 판정이 맞게 짝지어진 것은?

230 - 비만

23 - 정상

90% - 저체중

110% - 과체중

체중 kg

신장(m)2

정답 및 해설

BMI공식이다. BMI의 정상범위는 18.5~23(우리나라, 아시아태평양지역 기준)

 

2008 동계계절수업시험 교과서p.122

 

4. 체중감소를 위해서는 운동량을 증가시키는 것이 필요한데 시간당 운동량이 가장 큰 것 부터 순서대로 된 것은?

설거지>보통걷기>층계오리기>뛰기

층계오르기>뛰기>보통걷기>설거지

층계오르기>보통걷기>설거지>뛰기

뛰기>층계오르기>보통걷기>설거지

정답 및 해설

층계오르기(948kcal/시간), 뛰기(448.4kcal/시간), 보통걷기(256.8kcal/시간),

설거지(123.6kcal/시간)

2008 동계계절수업시험 교과서p.128

 

5. 최근 우리나라 사람에게 영양과다로 인한 만성질환이 증가하고 있다, 특히 비만자의 신 체 구성성분 중 정상인보다 크게 증가하는 성분과 상대적으로 감소하는 성분이 바르게 짝지어진 것은?

칼슘 - 단백질

수분 - 탄수화물

지방 - 수분

단백질 - 지방

정답 및 해설

비만증은 비지방조직에 대한 지방조직의 비율이 정상범위를 초과한 상태를 말한다. 비만인의 경우 지방조직은 증가하고 상대적으로 수분함량은 감소하는 경향을 보인다.

2008 학기말시험 교과서p.122

 

6. 고혈압 환자에게 저나트륨식이를 하는 경우 주의사항에 대하여 설명한 것으로 바르게

된 것은?

독특한 맛과 향기가 있는 마늘, 들깻잎, 양파 등을 식초를 이용하여 식욕을 촉진시킨다.

조리용 소금은 일상식이와 같이 이용한다.

식사량을 줄이고 5~6회 나누어 주되 가공식품을 이용한다.

음식의 온도는 아주 뜨겁거나 차게 하여 준다.

정답 및 해설

저염식은 맛이 없어서 식사를 하기 쉽지 않다. 저염식을 하면서 식욕을 증진시킬수 있는 방안으로 독특한 맛과 향기를 가진 향신료 등을 잘 이용한다. 가공식품에는 많은 양의 나트륨을 사용하므로 이용을 삼가고 음식의 온도는 과열과 과냉은 피한다. 1회 식사량은 줄이고 15~6회로 나누어서 식사를 하여 비만이나 과체중이 되지 않도록 주의한다.

2009 학기말시험 교과서p.133~134

 

7. 허혈성 심장질환이나 동맥경화증을 예방하기 위해서는 위험요소를 제거하여야 한다. 이 질환들의 3대 위험 요소는?

고혈압, 고콜레스테롤혈증, 흡연

비만, 당뇨병, 통풍

고혈압, 골다공증, 간경변

통풍, 비만, 골다공증

정답 및 해설

동맥경화증은 정확한 원인은 아직도 명확하지 않으나 유전적 요인과 그 외 위험요소들이 있다. 주된 위험요소로는 고콜레스테롤혈증, 고혈압과 흡연을 들 수 있다.

2008 동계계절수업시험 교과서p.135

 

8. 성인병 당뇨환자의 식사 시 주의해야 할 사항에 속하는 것은?

식사를 정해진 시간에 규칙적으로 한다.

음식은 짭짤하고 맵게 식물성 기름으로 조리한다.

섬유소가 많은 해조류와 채소류는 적게 섭취한다.

음식은 탄수화물은 아주 적게 단백질이 많이 든 식품을 선택한다.

정답 및 해설

식사횟수를 5~6회로 늘리고 규칙적으로 식사한다. 균등한 배분은 혈당수준의 심한 변동과 저혈당증을 방지 할 수 있다. 음식은 자극성 없게 싱겁게 먹고 3대영양소(탄수화물, 단백질, 지방)는 균형있게 섭취하는 것이 중요하다.

2010 학기말시험 교과서p.147~148

 

9. 당뇨병이 있는 경우 저혈당증이 발생하게 되면 위험하다. 저혈당증을 방지하기 위하여 간식으로 준비해야 하는 것은?

양주 소량

사탕, 카랴멜

치즈

식이섬유소

정답 및 해설

저혈당증은 혈당의 절대치가 50mg/dld이하로 감소되면 나타나는 현상이다. 이는 인슐린 용량이 너무 많거나, 식사량이 적거나, 운동을 과다하게 한 경우 등 다양하다. 저혈당증이 발생했을 때, 의식이 있고 음식물 섭취가 가능하면 당질10~15g(가당주스, 초콜릿, 캐러멜, 코코아, 사탕 등)을 먹도록 한다.

2008 동계계절수업시험 교과서p.149

 

10. 당뇨병의 합병증은 아주 무섭고 발병 후 완치되기가 어렵다. 당뇨병의 자각 증상과 원 인을 바르게 짝지은 것은?

갈증이 나고 배가 고프다 - 인슐린 부족

체중이 감소되고 허리가 아프다 - 인슐린 과다

다뇨와 갈증이 난다 - 갑상선호르몬 부족

열이 나고 설사가 심하다 - 비타민D 부족

정답 및 해설

당뇨병은 혈액 중의 포도당을 각 조직세포로 끌어들이는 인슐린의 직용이 부족하여 혈액 중에 그대로 포도당이 남아 있게 된다. 이런 증상으로 인해 다갈, 다뇨, 다식 등의 증상이 나타난다.

2008 학기말시험 교과서p.141~143

 

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