25. 형용사의 보편적 특징과 언어별 특징
▶ 형용사는 사람과 사물의 속성이나 상태를 나타내며 많은 언어에 존재함.
문장 내에서 수식 또는 서술의 기능을 함.
1) 형용사의 보편적 특징
(1) 형용사는 전형적으로 속성의 개념을 표시하는 말. 따라서 그 속성의 정도에 따른
형태 변화(예: bigger, biggest)가 있거나 정도성을 나타내는 말의 수식을 받을
수 있음 (예: really big, too big)
(2) 의미적 관점에서 볼 때, 명사적 속성과 동사적 속성을 공유함
▶ 형용사는 명사와 동사의 중간쯤에 해당
① 형용사-명사 언어 : 라틴어, 프랑스어, 몽골어, 터키어 등
② 형용사-동사 언어 : 태국어, 인도네시아어, 한국어 등
(3) 형용사는 언어에 따라 열린 부류일수도 있고 닫힌 부류일 수도 있음
▶ 열린 부류 : 명사나 동사같이 새로운 어휘들이 지속적으로 더해질 수 있어 어휘 첨가에 제한이 없는 품사 ▶ 닫힌 부류 : 한국어의 조사나 영어의 접속사와 같이 새로운 어휘의 첨가가 쉽지 않은 품사 |
2) 한국어 형용사의 특징
(1) 속성의 개념을 표시하지만 속성의 정도에 따른 형태 변화는 없음
단, ‘더 맛있다’, ‘제일 크다’ 등과 같이 정도성을 나타내기 위해 정도 부사의 수식
을 받을 수 있음
(2) 동사적 성격을 갖는 형용사-동사 언어
▶ 그 자체로 서술 기능을 가짐 즉 한국어 형용사는 용언에 속함
▶ 따라서 “계사+형용사” 구문이 존재하지 않고 동사와 마찬가지로 형용사가 활용을
할 수 있음
▶ 동작성 의미를 갖지 않기 때문에 명령형, 청유형, 진행형을 만들 수는 없음
a. 이 요리가 맛있다. This cuisine is delicious
b. 이 요리는 맛있고, 맛있지만, 맛있는데, 맛있으니까....., 맛있어요. 맛있습니까?
c. 예쁘세요(X), 예쁘고 있어요(X), 예쁩시다(X)
(3) 형용사에는 현재형 어미 ‘-ㄴ/는다’를 사용할 수 없음
▶ 형용사는 기본형이 현재형 (예쁘다 : 예쁜다(x), 예쁘다 (o))
3) 형용사의 언어별 특징
(1) 영어
▶ 정도의 차이를 나타내는 형태변화가 있음(비교급-er, 최상급-est)
▶ 영어의 형용사는 명사에 대해 무엇인가를 더해줌(명사 수식기능)
▶ 영어의 형용사는 서술어가 될 수 없음. 서술어가 되려면 계사(be동사)의 도움이 필요함
▶ be 동사는 연결동사의 기능.
▶ 열린 부류에 속하여 새로운 어휘에 대하여 개방되어 있음
(2) 일본어 (p197,198 scan)
① 형용사의 분류
- 형용사 : -い[i] - 서술기능, 활용
- 형용동사 : -だ [da] - 서술기능, 동사식 활용
② 형용사의 수식
* 한국: 관형사형 전성어미로 명사 수식 – 좋은 나라
* 일본
- 형용사 : 기본형 유지
- 형용동사 : 기본형-だ[da]가 한국어의 관형사형 전성어미 기능을 하는
연체형 -な[na]로 바뀜
③ 열린 부류로 새로운 어휘에 대하여 개방되어 있으며 정도부사의 수식을 받으나
정도에 따른 형태 변화는 없음
(3) 중국어
① 형용사가 수식과 서술의 기능을 가지며 열린 부류로 목록이 개방화되어 있음
② 고립어적 특성으로 인해 품사의 겸용현상이 나타남
품사의 겸용 현상이란? 단어가 형태의 변화 없이 명사, 동사, 부사 등 여러 품사를 가질 수 있는 것 즉 단어가 접사화에 의한 형태변화 없이 다른 품사의 역할을 하는 것 이때 품사는 어순과 문장 구조에 따라 결정됨 |
③ 형용사가 서술어로 사용될 때는 영어와 달리 계사의 도움을 필요로 하지 않음
④ 다음절 형용사가 관형어나 부사어로 사용될 때 구조조사를 사용함.
명사 앞에서 2음절 이상의 형용사가 관형어(수식)로 쓰일 경우 형용사 뒤에 的[de]를
사용하고 부사어로 사용될 경우 형용사 뒤에 地[de]를 사용 <200그림삽입>
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