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생활정보

아메리카노와 콜드브루(더치커피)는 같은 것? 두 가지 커피의 특징과 차이점을 알기쉽게 설명드려요~

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아메리카노와 콜드브루는 같은 것? 두 가지 커피의 특징과 차이점을 알기쉽게 설명드려요~

 

평소에 카페에 가시면

어떤 메뉴를 즐겨 드시나요?

 

저는 믹스커피를 즐겨마시는데요;;​

 

아메리카노 카페인을 못 드시는 분들이라면

카페인이 없는 차 혹은 에이드를 찾기도 하고

커피를 좋아하시는 분들이라면 에스프레소부터

달달한 라떼까지, 다양하게 즐겨드시곤 합니다.

그렇다면, 커피의 기본 메뉴라고 볼 수 있는

아메리카노와 콜드브루의 차이는 무엇일까요?

아메리카노 vs 콜드브루

아메리카노

: 에스프레소에 뜨거운 물을 더한 커피

농도는 일반적인 드립 커피와 비슷하지만

풍미가 다르며 미국에서 주로 마시는 커피라는

뜻에서 이름이 붙여짐

콜드브루

: 차갑다(cold) + 브루(brew) 합성어로

더치커피라도 부르며 분쇄한 원두를

차가운 물로 오랜 시간 우려낸 커피

두 메뉴의 성분 차이

[항산화 물질]

커피가 건강에 좋은 대표적인 이유는

항산화 물질을 포함하고 있기 때문인데요,

이 물질은 당뇨병 예방, 항암, 함염증,

비만 예방 등에 효과적이고 만성질환의

위험을 줄입니다.

* 콜드브루보다 아메리카노에 더 많이 함량

[카페인]

카페인은 뇌에 작용해 도파민이라는

물질을 분비하게 되는데 이는 즐겁고

행복할 때 뇌에서 분비되는 신경전달물질

커피를 마시면 기분이 좋아지는 이유가

바로 이 때문이라고 볼 수 있습니다.

아메리카노 카페인은 각성효과가 있어 잠을 깨고

일시적으로 학습 능력도 상승시켜주니

많은 분들이 커피를 찾을 수밖에 없겠죠?

하지만 하루 아메리카노 카페인 권장량이

성인 400mg, 청소년 160mg이니

섭취량에 맞게 드시길 바랍니다.

(보통 아메리카노 1잔 당 150mg 함량)

* 카페인은 콜드브루 함량이 더 높으며

물에 접촉하는 시간이 길어질수록

카페인의 성분이 높아지는 특성이 있어 추출

시간이 긴 콜드브루 카페인의 양이 더 많습니다.

[소화 효과]

커피는 열에 오래 가열될수록

산성 성분들이 발달해 쓴맛과 톡 쏘는 신맛이

강해지는데 뜨거운 물로 내린 아메리카노가

콜드브루보다 더 쓴맛과 산미가

느껴지는 경향이 있습니다.

* 산성이 높으면 속 쓰림 등의 소화기

증상을 유발할 수 있기 때문에

산성도가 낮은 콜드브루를 마시는 것이 좋습니다.

아메리카노와 콜드브루,

어느 것이 더 좋고 효과적이라고 단정 지을 순 없지만

상황에 맞게 각자의 체질에 맞게 위 내용을

참고하셔서 드시면 건강에도 더 좋을 것 같습니다.

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