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건강정보

쫄깃쫄깃하고 고소한 겨울의 별미 과메기에 대한 영양정보와 과메기 음식 및 레시피를 소개합니다!!

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겨울이 되면 생각나는 술안주로 유명한 과메기는 한 번 먹으면 계속 먹고 싶어지는데요.

오늘의 식재료 과메기!

영양분과 관련된 방법과 요령 알아볼까요?



대표 영양성분

단백질

비타민C, EPA, DHA, 오메가3지방산

☑️ 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 꽁치로 만듬

☑️ '과메기'는 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목(貫目)에서 유래

☑️ 꽁치는 산성 음식이므로 깻잎 같은 알카리성 채소와 궁합이 좋음


[구입요령]



☑️ 손가락으로 눌렀을 때 탄력있는 것

☑️ 통통하고 살이 단단한 것

[보관방법]



☑️ 수분이 마르지 않도록 밀봉한 후 냉장보관 및 냉동보관

​​

[통과메기]

​내장을 제거하지 않고 통째로 15일 정도 걸어 말린 것

☑️ 내장 부분에서 머리, 등지느러미 순으로 가위로 잘라내고 뼈를 제거한 후 섭취



[편과메기]

머리와 내장과 뼈를 발라낸 뒤 3~4일 동안 건조시킨 것

☑️ 머리 부분에서 껍질을 잡은 상태에서 당겨 벗긴 후 섭취




과메기쌈



재료

생미역과 김, 깻잎, 배추, 쪽파, 마늘, 고추 등 야채

☑️ 생미역과 김, 깻잎, 배추 같은 채소와 함께 먹으면 비린 맛과 느끼함을 잡을 수 있다.

☑️ 과메기엔 비타민B1을 파괴하는 성분이 있어 마늘과 함께 먹으면 이를 보충해 줄 수 있다.



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