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겨울이 되면 생각나는 술안주로 유명한 과메기는 한 번 먹으면 계속 먹고 싶어지는데요.
오늘의 식재료 과메기!
영양분과 관련된 방법과 요령 알아볼까요?
대표 영양성분
단백질
비타민C, EPA, DHA, 오메가3지방산
☑️ 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 꽁치로 만듬
☑️ '과메기'는 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목(貫目)에서 유래
☑️ 꽁치는 산성 음식이므로 깻잎 같은 알카리성 채소와 궁합이 좋음
[구입요령]
☑️ 손가락으로 눌렀을 때 탄력있는 것
☑️ 통통하고 살이 단단한 것
[보관방법]
☑️ 수분이 마르지 않도록 밀봉한 후 냉장보관 및 냉동보관
[통과메기]
내장을 제거하지 않고 통째로 15일 정도 걸어 말린 것
☑️ 내장 부분에서 머리, 등지느러미 순으로 가위로 잘라내고 뼈를 제거한 후 섭취
[편과메기]
머리와 내장과 뼈를 발라낸 뒤 3~4일 동안 건조시킨 것
☑️ 머리 부분에서 껍질을 잡은 상태에서 당겨 벗긴 후 섭취
과메기쌈
재료
생미역과 김, 깻잎, 배추, 쪽파, 마늘, 고추 등 야채
☑️ 생미역과 김, 깻잎, 배추 같은 채소와 함께 먹으면 비린 맛과 느끼함을 잡을 수 있다.
☑️ 과메기엔 비타민B1을 파괴하는 성분이 있어 마늘과 함께 먹으면 이를 보충해 줄 수 있다.
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