봄에는 특히 몸속 진액이 말라 배변이 힘들어진다고 해요.
변비에 도움 되는
약초 3가지를 소개해 드리려고 합니다.
함께하면 상승작용하는 참당귀와 황기
참당귀 · 황기
참당귀와 황기는 공통적으로
성질이 따뜻하고 맛이 달아요.
참당귀와 황기는 배합 비율에 따라
항산화 효과, 항염 효과, 조혈작용 등
각각 쓸 때보다 함께 사용할 때
상승효과가 있으니,
꼭! 함께 차로 달여 마셔보세요!
오래 묵은 변비를 해소하는데
도움이 될 거예요!
<참당귀·황기차 끓이는 법>
참당귀·황기차
* 1일 권장량 : 500mL
1. 필수 재료
물(2L)
말린 참당귀(16g)
황기(40g)
2. 만드는 법
1. 말린 참당귀와 말린 황기를 씻어 준비합니다.
2. 물 2L를 팔팔 끓여낸 후 준비된 참당귀와 황기를 넣습니다.
3. 약 20분간 우려서 재료를 건져낸 후 차로 마십니다!
*TIP!
물과 재료를 함께 넣고 끓이면
쓴맛이 많이 우러나고 거품이 생기므로
물을 먼저 끓인 후 재료를 넣어 천천히!
우려내면 맛과 색이 더욱 좋습니다.
<몸속 열을 빠르게 내려주는 생지황>
찬 성질의 지황은
달면서도 약간 쓴맛이 납니다.
지황은 몸속 열을 빠르게 내려주고
어혈을 풀어주며 체액을 보충하는
효능이 있어요!
지황은 생지황(생뿌리)과
건조한 건지황으로 구분되는데요.
생지황은 농촌진흥청 연구 결과
항산화, 항염, 항균, 항종양, 심혈관계 질환 개선
효과는 물론 혈당을 낮추고
면역력을 높이는 작용도 한다니,
정말 보약이 따로 없지요!
생지황 즙 밥 만드는 법
* 생지황즙밥
* 1일 권장량 : 한 공기
1. 필수 재료
쌀 (200mL)
물(200mL)
생지황 즙(50mL)
2. 만드는 법
1. 씻은 쌀에 물을 붓고 30분간 불립니다.
2. 마지막으로 준비한 생지황 즙을 붓고 잘 섞은 후 취사하여 먹습니다.
*TIP!
생지황 즙을 부어 골고루 섞어줄수록
밥의 색깔이 고르고 예쁩니다!
이렇게 좋은 참당귀와 황기, 생지황
추천드립니다!
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