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생활폐기물관리

환경학과, 환경 폐기물 등 생활 폐기물 관리 요점 요약 정리 5. 폐기물의 생물학적 처리

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5 장 폐기물의 생물학적 처리

퇴비화

􀀹 호기성 퇴비화(aerobic composting) : 호기성 조건 하에서 유기물이 호기성 미생물에 의해 분해·안정화되고 그 결과로서 퇴비라는 최종산물을 얻는 것

􀀹 퇴비화의 주요 목적

분해 가능한 유기물을 안정한 물질로 변환시키고, 그 과정에서 폐기물의 부피를 감소시키며,

병원균, 벌레, 유충 및 폐기물에 존재할 수 있는 기타 해충과 잡초씨를 제거하며,

영양물질(질소, 인 및 칼륨)의 최대함량을 유지하고,

식물성장 및 토양개량제로서 사용할 수 있는 부산물을 생산하는 것

􀀹 퇴비화의 방법

(1) 뒤집기식 퇴비단 공법

- 퇴비단 높이: 1.8~2.1m

- 퇴비단 폭: 4.0~5.0m

- 온도가 55또는 약간 넘게 유지되는 동안 일주일에 두 번 뒤집음

- 완전한 퇴비화는 3~4주 후에 이루어짐

- 그 후 퇴비는 뒤집지 않고 3~4주 더 숙성

(2) 통기식 정체퇴비단법

- 원래 하수처리 슬러지의 호기성 퇴비화를 위해 개발

정원폐기물이나분리된도시폐기물중유기물을처리하기위해이용

- 격자형의 통기관 위에 처리대상 물질이 쌓여있는 형태

- 퇴비단의 높이: 2~2.5m

- 보다 효과적인 공기공급을 위해 통상 별도의 송풍기를 사용

- 퇴비화 기간은 3~4주 정도이고, 그 후 4주 또는 그 이상 숙성

(3) 기계식 반응조 퇴비화법

- 퇴비화가 밀폐된 반응조 내에서 이루어지는 것

- 공기흐름, 온도 및 산소농도와 같은 환경조건을 조절함으로써 냄새와 처리시간을 최소화

- 최근에는 밀폐된 용기에서 기계적으로 교반하고, 산소를 공급하는 기계식 퇴비화 공법이 주로 적용

- 용기식 퇴비화법에서 체류시간은 1~2주이지만, 실제로 모든 시스템에서는 약 4~12주의 추가숙성기간을 채택

􀀹 퇴비화 설계와 운영시 고려사항

(1) 입자크기 : 입자크기의 감소는 반응속도를 증가 가장 적당한 입자크기는 5cm 이하

(2) C/N: 적정 C/N비는 25 ~50 정도

C/N비가 서로 다른 폐기물을 적절히 혼합하여 최적조건의 C/N비 값을 맞출 수 있음

(3) 혼합과 미생물 접종

- 도시폐기물에 기타 폐기물을 혼합할 것인지의 여부는 C/N비와 수분함량에 달려있음

- 다량의 숙성퇴비를 반송하면 미생물 접종 효과가 있어서 유기물 분해속도가 증가

(4) 수분함량 : 적정수분함량은 50~60% 정도 폐기물의 혼합이나 수분의 첨가 등으로 조절

(5) 교반/뒤집기

- 교반은 영양물질과 미생물을 고르게 분포시키며, 뒤집기는 호기성상태를 유지하는 데 매우 중요한 인자

- 폐기물의 초기교반은 적절한 수분함량의 조절을 위하여 필수적

- 뒤집기정도는 수분함량, 폐기물특성, 공기요구량에 의하여 결정

(6) 온도 : 퇴비화는 중온상태(30~38) 또는 고온상태(55~60)에서 운영

퇴비화 시 온도상승은 미생물의 호흡대사에 의한 발열반응에 의한 것

(7) 병원균의 제어

- 대부분의 병원균은 퇴비단이 55정도를 유지하는 경우 급속히 사멸

- 퇴비화 반응온도는 일반적으로 70까지 상승하여 1~2시간 정도 유지하므로 거의 모든 병원균의 제거가 가능

(8) 공기공급

- 퇴비화 과정에서 공급되는 공기는 몇 가지의 기능

미생물이 호기성 대사를 할 수 있도록 하고 온도를 조절하며

수분과 CO2와 다른 gas 등을 제거하는 역할

(9) pH 조절

- pH값도 반응시간에 따라 변화하며 초기 pH는 대개 57 사이

- 반응후 약 3일이 경과하면 온도는 고온상태에 도달하여 pH8~8.5로 상승하기 시작

- 반응이 끝나갈 때는 pH가 약간 감소하여 부숙퇴비의 경우 7~8의 값을 나타냄

􀀹 퇴비화시설 운영의 문제점

(1) 악취의 발생 (2) 공중위생문제 (3) 중금속 독성 (4) 폐수의 발생 (5) 퇴비의 품질

2. 혐기성 소화

􀃎 혐기성소화의 단계

(1) 가수분해

- 탄수화물, 지방, 단백질 등(복합유기물질) 포도당, 지방산, 아미노산등(단순유기물질)

- 상대적으로 분해속도가 느려 폐기물 처리의 경우 이 과정이 전체속도를 좌우(율속단계)

(2) 산생성(산발효)

- 포도당, 아미노산, 지방산 등(단순유기물질) 다양한 유기산(VFA; volatile fatty acid)

(3) 초산생성(초산발효)

- 다양한 유기산(: 프로피온산, 뷰틸산 등) 초산(CH3COOH),H2

(4) 메탄생성(메탄발효)

- 초산(CH3COOH), H2 메탄(CH4)

- 메탄 생성균은 산생성균 보다 성장이 느리고 환경에 매우 민감

- 폐수 처리 시 이 과정이 전체속도를 좌우(율속단계)

3. 사료화

􀃎 사료화 : 음식물류 폐기물을 주원료로 하여 동물의 영양섭취 및 성장 등에 유익하게 사용할 목적으로 사료 관리법에 의한 기준에 적합한 시설을 갖추고, 사료 관리법의 규정에서 정한 사료를 생산하는 일련의 공정을 말함

􀃎 사료화의 장단점

(1) 장점 : 음식물류 폐기물은 단백질 함량이 비교적 높아 사료로서의 이용가치가 있음

(2) 단점

음식물류 폐기물은 배출원에 따라 조성과 함량이 다름

수분함량이 높아 쉽게 부패되어 악취가 발생

각종 병원균이 증식할 위험이 있으므로 반드시 가열공정을 거쳐야 함

 

4. 유기성 폐기물의 바이오 에너지화

􀃎 유기성 폐기물을 이용한 바이오 수소 생산

- 수소발효의 기본개념 : 혐기성 분해경로에서 메탄생성단계를 막는다면 메탄 대신 수소를 얻을 수 있다는 것

- 메탄생성을 막는 방법: 식종균의 열처리 방법을 많이 이용

- 대부분의 미생물은 고온에서 사멸하지만 수소를 생성하는 포자생성균(Clostridium sp.)은 포자를 통해 살아남는 것에 착안

 

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