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생활정보

곰팡이가 일부 핀 빵! 아까운데 그냥 먹어도 괜찮을까요?! 관련 궁금증과 주의점을 소개드려요~:-P

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마트에서 유통기한이 임박한 제품을 구매해본적이 있으신가요?

냉장고에 보관해도 더운 날씨에는 곰팡이가 피기 마련인데요! 그럴때 아까워서 곰팡이 부문만 잘라내고 먹은 적도 종종 있었답니다.







그런데, 문득 그런 생각이 들더라고요

음식에 핀 곰팡이, 곰팡이 부분만 제거하고

먹어도 괜찮을까?



#. 곰팡이가 핀 음식, 곰팡이만 제거하고 먹어도 될까?

결론부터 말씀드리자면 절대 안 됩니다!



곰팡이는 번식하기 위해

식품의 표면에 침투해 안쪽 깊숙이

뿌리를 내리는데요.



미국 농무부에선

곰팡이가 핀 음식을 먹으면



알레르기 반응과 호흡기 질환을 가져올 수 있으니



모든 식품에 곰팡이가 피면

바로 버릴 것을 권하고 있습니다.





곰팡이 독, 얼마나 위험할까?

식품에서 피어나는 곰팡이는

‘마이코톡신’(mycotoxins, 곰팡이 독)이라는

치명적인 물질을 만드는데요.



곡류와 견과류에 주로 발생하는

마이코톡신은 DNA에 손상을 줄 수 있고,

암을 유발하기도 합니다.



미국 미시간주립대학에서 진행된 연구에 따르면

마이코톡신을 섭취하게 되면



소화 장애를 일으키는 것은 물론

장내 미생물 구성을 바꿔

장 건강에도 부정적인 영향을 미칩니다.



또한, 여러 식품에서 발견되는 곰팡이 역시

신장 손상, 위장 장애, 생식기관 질환을

일으킬 수 있고,



면역력을 억제하며

우리 몸에 다양한 영향을 미칩니다.






#. 곰팡이가 피었을 때 버려야 할 식품 VS 곰팡이 부분 제거하고 먹어도 되는 식품

미국 농무부 산하기관 식품안전감시국이 제시한



곰팡이가 핀 식품 처리 방법은 다음과 같습니다.






* 곰팡이 피었을 때 버려야 할 식품 *



1. 런천 미트, 베이컨, 핫도그

2. 요거트, 샤워크림, 무른 경질치즈

3. 딸기 등 무른 과일 및 채소

4. 빵 종류

5. 피넛버터, 견과류, 콩류

6. 잼이나 젤리류



수분 함량이 높고

다소 물렁물렁한 경질성 상태이기 때문에



표면 아래에 눈에 보이지 않는

독소를 함유하고 있을 가능성이 높으며



곰팡이독소 배출 위험을 배제할 수 없음으로

곰팡이가 피었다면 버리는 것이 좋습니다.




다만 과일 잼이나 젤리류는 표면에서만 곰팡이가 번식하

기 때문에 표면 부위만을 버리고

안에 내용물을 사용해도 된다는

일부 전문가 의견도 있지만



표면의 곰팡이 부위를 떼 내 거나 버릴 때

이미 곰팡이가 잼 병 안에 퍼져버렸을



가능성이 높기 때문에 완벽한 제거가 어려우며



공중으로 퍼져 곰팡이포자가

다른 식품으로 옮겨가는 위험성도 있습니다.



특히 잼에 피어난 곰팡이는

곰팡이독소를 함유하고 있을 가능성이 높으므로

통째로 버리는 것이 좋습니다.






**곰팡이 부분 제거하고 먹어도 되는 식품



살라미와 같은 단단한 소시지류



표면에 곰팡이가 피었다면

제거하고 드셔도 괜찮습니다.




딱딱한 치즈



곰팡이 핀 부분으로부터

깊이-넓이 최소 1인치(2.5cm) 정도 범위에서

해당 부위를 파주시고



자를 때

칼이 곰팡이 부위에 닿지 않게 조심하고



곰팡이를 제거한 뒤에는

랩으로 감싸서 보관해야 합니다.






단단한 과일, 채소



성질이 단단한 과일이나 채소는



단하고 치밀한 구조로 되어 있기 때문에

곰팡이가 안으로 침투할 가능성이 낮으며



수분 함량도 비교적 낮아

눈에 보이지 않는 독소의 배출이 일어날

가능성이 낮으므로



곰팡이 부분만 썰어내고

드셔도 괜찮습니다.



#. 곰팡이가 핀 음식을 먹었을 땐 어떻게 해야 할까?




물을 자주 마셔 주세요.



물을 마시면 신진대사가 증가하게 되면서

위장의 운동을 도와줍니다.



또한, 위 안으로 들어온 곰팡이가

내뿜는 독소를 희석하게 되며,



최대한 빠르게

배출 할 수 있도록 도움을 줍니다






편한 휴식



무리하게 움직이지 말고

편하게 누워 휴식을 취하는 것이 좋으며



복통이 심할 경우

배를 따뜻하게 해주면 복통이 가라앉습니다.








매실 음료 먹기



매실은 소화를 촉진해 주고

체내에서 해독작용을 도와줄 수 있기 때문에

증상을 완화할 수 있습니다.

곰팡이 핀 음식을 먹었는데

몸에 이상이 없는데, 괜찮은 거 아닐까요?

면역력이 충분한 사람의 경우

곰팡이가 핀 음식을 한 번 섭취한다고 해도

건강상 큰 문제가 일어나지 않습니다.



하지만, 면역력이 약하거나

만성질환, 천식, 알레르기 등의 문제가 있는 경우



곰팡이가 소화기계, 호흡기계 등에

심각한 영향을 미칠 수 있습니다.



만약 곰팡이가 핀 음식을 실수로 먹었거나

곰팡이를 제거한 뒤 음식을 먹었는데



구역질, 구토, 열, 현기증, 설사, 두통 등이 나타나면 반드시 병원에 방문해야 합니다.




요즘 같이 날씨가 급격히 더워지는 날엔

식품에 유독 곰팡이가 자주 피는데요.



남은 음식이 아깝다고, 혹은 귀찮다는 이유로

곰팡이 핀 부분만 제거하고 드시지 마시고






* 요약
반드시, 꼭, 무슨 일이 있어도!

곰팡이 핀 식품은 꼭 폐기하세요!


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