제2장 소
1.소의 기원과 분류
(1)소의 기원
-야생우였던 원우(Bos primigenius)가 기원
-소는 신석기시대에 축화
-소가 축화된 것은 농경문화가 발달했던 서아시아 메소포타
미아 지방(현재 이라크, 시리아, 이란 지방)
-소의 전파 : 아시아의 견봉우, 몽고소, 유럽우
(2)소의 분류
①용도별 분류
용도 | 영명 | 성립 | 특징 | 주요 품종 |
육용 | beef type |
영국, 미국, 프랑스 |
고기의 양과 질에 중점 |
애버딘 앵거스, 헤리퍼드, 데본, 한우 |
유용 | dairy type |
유럽 중심 |
쐐기모양 | 홀스타인 건지, 저지, |
역용 | draft type |
농경중심 시대 |
전구 발달 | 인도우보란중 , 중국우, |
겸용 | dual type |
중간형, 유육 겸용 |
유육의 겸용 |
심멘탈 |
-원래 한우는 역용이었으나 농기계 발달로 육용종으로 육종
-우리나라 유용종은 홀스타인, 서양은 저지, 건지 사육
②동물학적 분류
-척추동물문-포유동물강-우제목-통각과-우속
③지리학적 분류
분류 | 분포 | 특징 | 종류 |
유럽소 | 유럽 전역 | 주로 유우와 육우 | 홀스타인, 앵거스 |
동아시아소 | 동아시아 | 농경용 | 한우, 화우 |
서남아시아소 | 인도 | 열대에 적응 | 반뎅, 가얄 |
습윤열대지역소 | 동남아시아 | 습지대에 적응 | 수우 |
건조고랭지역소 | 인도 북부, 중국 고지대 |
추운 지대 적응 | 야크 |
2.축우의 품종
(1)육우
①한우
-우리나라 고유 품종
-성질이 온순, 역용→농기계 발달→육용종 사육
-피모 : 황갈색(1945년 이후 심사표준 : 황갈색 이외→실격)
-외국의 육용종에 비해 다소 작음
-체질이 건강, 거친 사료에 잘 적응
②앵거스
-영국 스코틀랜드가 원산, 전신이 흑색, 무각
-임신기간이 다른 소에 비해 짧은 편, 매우 신경질적
-조숙조비하여 육질이 좋은 편
③샤롤레
-프랑스 샤롤레 원산, 송아지 때 황갈색→자라면서 크림색
④브라만
-인도 원산, 주로 갈색이나 붉은색을 띠나, 검거나 흰색 및
반점이 있는 것도 있음
-귀가 처지고 긴 얼굴, 내서성이 강하나 추위에 약함
-육질이 좋은 편은 아니며 어깨에 혹이 있음
⑤헤리퍼드
-영국 헤리퍼드 원산, 육우종 중 성질이 가장 온순
-방목지에서 사육하기 좋은 품종
-얼굴, 배, 옆구리, 가슴, 무릎 아래 흰점이 있는 붉은 체모
→많은 품종이 있으나 우리나라 기후, 풍토 및 사회적 여건
에 맞는 것은 극히 제한적임
(2)젖소
①홀스타인
-나라마다 홀스타인, 프리지안, 홀스타인 프리지안이라 부름
-네덜란드와 북부 독일 원산, 검고 희거나 붉고 흰 반점
-온대지방에서 많이 사육, 유량은 많으나 유지율이 낮음
-환경적응력이 강하여 전 세계적으로 사육
-연간 산유량 : 6,000kg, 고능력우는 최대 40,000kg
②저지
-영국 저지섬 원산, 담갈색에서 농갈색으로 매우 다양
-성성숙이 빠르며 유량보다 유지율, 전고형분 함량이 높음
③건지
-영국 건지섬 원산, 갈색으로 뚜렷한 흰 무늬
-온순하며 긴 얼굴
-우유가 황색, 청초로 사육하면 더 진한 황색
④에어셔
-스코틀랜드 에어셔 원산, 적색, 담적색, 갈색 및 암적색 등
다양, 흰 무늬가 있거나 완전히 흰 것도 있음
-뿔이 길고 전상방으로 특이하게 굴곡된 것이 특징
-채초능력 우수, 풍토에 대한 적응능력 뛰어남
⑤브라운 스위스
-스위스 알프스 원산, 전형적인 산악형 젖소
-조악한 사료와 기후에 잘 적응
-스위스에서 유, 육, 역용으로 이용
⑥유용 쇼트혼
-잉글랜드 원산, 적색, 흰색 및 두 가지 색의 조합으로 다양
-지방구가 작고 흰색으로 시유, 치즈, 연유로 적당
-비육성이 매우 좋음
(3)한우의 사양관리
①송아지 사양관리
-한우 송아지는 주로 자연포유
-안전한 분만, 충분한 모유 급여를 통해 강건한 개체로 육성
-초산에서 폐사 원인 : 설사병(43.1%)
-출생 후 가장 필요한 조치 : 초유 급여
-초유 : 출산 후 1일 이내에 분비된 우유(면역물질 풍부)
②한우 송아지의 관리
-송아지 : 포유와 이유 시까지의 기간
-제각 : 성질이 온순해져 관리가 용이
-거세 : 수컷의 성질을 없애고, 육질을 개선
-이표 부착 : 이력 추적을 위함
③암소의 사양관리
-육성우 사양관리 : 이유에서 발정에 이르기까지의 사양관리
-암소 육성우 : 12~14개월령(체중 250kg) 수정
-번식우 사양관리 : 임신한 송아지(태아)와 어미 자체의 영
양공급과 출산 후 충분한 젖 생산을 위한 영양관리
④비육우 사양관리
-소의 성장 : 뇌→뼈→근육→지방세포의 증가
-단기비육 : 육성기(12개월령)→비육 전기→비육 후기
-장기비육 : 육성기→비육 전기→비육 중기→비육 후기
→육성기 : 칼슘, 인, 단백질 공급→근육의 발달 도모
→성장 말기 : 곡물사료의 공급→지방 축적
→비육기간 경과에 따라 가소화영양소총량을 증가시킴
→최근 육량보다 육질 선호(비육기간 연장으로 농후사료 과
다 투입, 적절한 시기 출하 필요)
(4) 젖소의 사양관리
① 초유 급여
-초유 : 분만 후 24시간 이내에 분비되는 것
-전환초유 : 24~72시간 이내에 분비되어 일반우유로 전환 되는 것
-초유 내 면역물질 : 출생 후 시간이 경과할수록 흡수율 저하
-인공포유의 목적 : 산유능력 감소 방지, 어미소 능력평가,
유두 및 유선조직 손실 방지
-초유 급여가 끝난 다음 일반우유 급여
-인공유(송아지사료 또는 칼프 스타터) : 송아지의 위가 가능
하면 빨리 반추위로 이행되도록 섬유소를 많이 첨가시킨 사료
②송아지 이유
-이유 : 어미의 젖 혹은 대용유 등의 수유를 중지하는 것
-필요한 에너지의 대부분을 반추위 내 발효미생물인 휘발성
지방산으로 얻을 수 있는 시기에 실시
-이유 시기 : 6주 또는 7주령
③ 송아지 관리
-이력추진제 : 판매, 도축, 정육, 모든 과정에 필요
-젖소의 경우 부유두 제거 : 유방염 감염 가능성의 증대, 기
계착유 시 장애가 있으므로 미리 제거
④육성우의 사양관리
-육성우 : 이유 후부터 첫 새끼 분만까지의 젖소
-양질의 조사료 급여 조농비율은 60:40
-조사료의 질이 나쁘면 농후사료의 비율을 높여 보충
-첫 임신 : 생후 24개월령이 이상적
-초산월령 : 육성우 사육비용, 대체성우 보유, 차기 우유 생
산 등에 영향을 미침→적기에 발정시켜 임신시켜야 함
⑤ 성우의 사양관리
·분만 후 사양관리
-분만 후 착유기간 동안 신체에 많은 변화
-우유 생산량은 체중 감소와 반대 경향
-체중 : 비유 최고기인 4~5주부터 급격한 감량, 8~10주에
최대 감량, 10주 이후 회복, 42주에 최고조
-체조직 소모 방지를 위해 전지면실, 전지대두 1일 500g
이하 첨가
·완전혼합사료(TMR, 섬유질 배합사료) 급여
-우군을 분리하고 능력에 맞는 사료를 급여하는 것이 이상적
·건유우 관리
-건유 : 출산 후 305일 착유한 후 60일간 우유를 짜지 않는 것
-유방 내 우유분비조직의 재생 기회 및 소화기관의 기능 회복
※한우의 경우 어미가 분비한 젖이 송아지 성장에 충분한 시기
: 생후 1개월까지(한우의 결점 : 젖 생산량이 적음)
※고품질형 한우의 비육기간 : 29개월
※젖소 송아지의 모유 면역물질 최대 흡수 : 생후 6시간까지
※분만 후 젖 생산량이 최대가 되는 시기 : 분만 초기
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